「阿富大哥,最近美股漲不停,還能進場投資嗎?」「阿富副總,台股你覺得會漲上萬點嗎?」一群公司年輕同事圍著阿富問個不停。

「哇!你們通通都不要吵了!」阿富大聲喊了一聲,卻嚇醒了。醒來一看,原來自己趴在桌上打瞌睡,做了一個惡夢。

「好險,原來只是夢。看來是夏天溫度太高了,嚇得我滿身汗。」阿富副總起身,走到洗手間,上了廁所,順便洗把臉。突然有個人拍拍他肩膀說:「阿富大哥,你覺得最近可以投資什麼?」

抬頭一看,原來是小叮噹。阿富不禁笑出聲說:「剛剛做了個惡夢,夢見一堆人纏著我問投資趨勢。沒想到,你真的跑來問了。」

小叮噹說:「你是我們公司最會投資的人,我們背後都叫你『智者大師』,一堆人來請教你問題,應該再正常不過吧,怎會是惡夢?」

三氣復甦明確 衛星投資比重應提高

講到這,剛好阿倫也跑進來了,聽到他們倆對話,馬上說:「副總,我請你們喝咖啡,你再來幫我們分析一下2014年下半年的天下大勢吧?」

坳不過兩位年輕同事的請託,阿富來到了休憩室,喝了阿倫送來的手沖咖啡,只好緩緩地說:「好吧,兩位,欲知天下大勢,還不如直接問,你的衛星資產這時該佈局什麼好?」

「副總,為何要調整衛星資產?」小叮噹問。

阿富說:「因為全球景氣復甦趨勢明確,在經濟情勢明朗下,衛星投資比重可以適度拉高,並且慎擇報酬率較佳的風險性資產布局,才能為整體投資部位帶來較佳的投資報酬率。」

「高風險?這是指投資風險較高的市場嗎?」阿倫說:「風險性資產?是指漲勢很兇的股票嗎?像是近期的美國股票嗎?」

「不!所謂風險性資產的意思不是這樣的。」阿富說:「風險性資產是從風險溢酬的角度看,也就是說,有較高風險的標的,才會帶來較高溢酬。像股票、高收益債券等,都屬於這風險性資產。」

低買風險性資產 選擇景氣復甦初期股市

「當我們在投資風險性資產時,仍應慎選進場的時點,如果之前你就有在低點投資美股,此時持續飆高溫當然可以續抱或分批加碼。否則,不妨選擇景氣復甦如春天的市場投資。」阿富說。

「照您這麼說,應該買在市場景氣開始復甦回暖的春天才比較安全。」小叮噹努力搔著頭說:「不曉得現在還有哪個股票市場正處於春天?」

阿富說:「你們都不看財經新聞的嗎?今年以來,印度股市漲了兩成,印尼也漲了一成五以上,而且,國際熱錢開始回流亞洲新興市場。這個資金流動的新趨勢,你們都不知道嗎?」

「所以,是要買印度嗎?」阿倫又傻傻地問。

「別急,我還沒說完。」阿富說:「你們再想一下,當歐美景氣好轉時,消費需求會增加,但歐美人購買的消費品,都從哪製造的?」

「啊!這個我知道,當然是中國、台灣、韓國啦。」阿倫大聲地說。

亞洲出口暢旺 成長型與小型股活蹦亂跳

「對。所以,中國6月的製造業採購經理人指數(PMI)已連續第4個月回升,由5月的50.8升至51,顯示企業界看好未來而增加生產採購量。」阿富說:「還有,台灣上半年出口表現已經連續4個月正成長,6月工業生產指數還創下歷年單月新高,年增5.2%。這些數字說明了什麼?」 「哎呀,我懂了,亞洲出口產業將因歐美景氣復甦而生意興隆,所以,應該買整個亞洲市場最安全!」阿倫說。

阿富接著說:「不只如此,從政治角度看,中國官方致力結構性改革以力促經濟轉型,這些努力已慢慢浮現在經濟表現上。印度的莫迪新政府可望加速基礎建設投資與鬆綁外人投資限制,外資也相當看好;泰國呢,軍政府將維持政治情勢穩定,並致力提升外資投資信心;印尼七月份舉行總統大選,有不少選舉題材出籠。這些亞洲國家都具有基本面持續改善的股市題材,預期將可持續吸引資金青睞。」

「沒錯,投資整個亞洲,好像比押寶單一市場來得安全。」小叮噹說:「但亞洲該買大型股好?還是小型股呢?」

阿富副總說:「景氣復甦初期,通常中小型企業的機動性強,獲利績效也快,故股價表現會較佳,我就非常看好富蘭克林坦伯頓亞洲成長與亞洲小型企業基金的表現,前者側重中國、泰國、印度和印尼的內需與商品成長題材,後者著重經濟復甦初期的亞洲小型企業的強勁表現,可謂各擅勝場,都可好好留意喔!」

想變成像阿富副總一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務