「哇!這瓶西班牙的香檳好棒阿」小心!你可能不小心出了烏龍。不是每種氣泡酒都叫做香檳。而這個產於西班牙的氣泡酒卡瓦Cava,就是大家俗稱的西班牙香檳。

品種特色

說到卡瓦Cava所使用的葡萄品種,主要是由帕雷拉達Parellada 馬卡貝奧Macabeo以及沙雷洛Xarel-lo三種葡萄品種所釀製而成,有時候會以1:1:1的比例釀造,有些會以2:5:3的比例釀造,口感上會有蠻多層次感的差異。而在加泰隆尼亞區所種植的夏多內Chardonnay,也會被使用在部分Cava中,有時候會占90%的比例,讓口感更加單一更加酸。而粉紅酒的Cava在釀製上,會使用歌海娜廷托蕊拉Garnache Tintorera以及蒙那絲翠爾Monstrell,改變顏色之外也會影響香氣。而釀製Cava的葡萄會嚴格把關,通常是在清晨採收避免熱氣影響。

餐桌一定要有!這款西班牙氣泡酒,配壽司、酸辣湯都超搭

一般來說,Cava都被限定只能在西班牙生產,除此之外還控管葡萄園的營運,連加工方法也被法律嚴格控制,可以說是非常嚴謹的在製造這類的氣泡酒。

製造過程

採摘完的葡萄經過壓榨後,會在不鏽鋼桶中進行低溫發酵,靜置一段時間之後才會品嘗以把關品質,接下來會進行調配,之後才是裝瓶。而在瓶中的期間,會進行瓶中二次發酵並成為氣泡酒,這時會讓死掉的酵母菌沉澱,陳放期間至少是9個月,轉瓶後會將死去的酵母菌取出再補入同批的Cava,就可以軟木塞封口。

餐桌一定要有!這款西班牙氣泡酒,配壽司、酸辣湯都超搭