相信你已經透過FB的塗鴉牆,看過數十篇如同我標題的「震驚」文。「OO的一句話,震驚了數千萬人!」「看了圖之後,XX震驚了!」「美到讓人震驚的組圖!」

從文章及標題的語法來看,我相信這類文本都有中國背景,經過專門盜文搶點擊數的轉錄網站而流傳到我們的社群中。這些文章或許有點可看性,但絕對不到震驚的程度,不過編輯下標時,就是一定要來個「震驚」。就像李奧納多的電影都要有個「神鬼」一樣。

一路「震驚」到最後,我也搞不太清楚「震驚」到底是啥意思。

雖然這種下標原因可能與某種我不熟的編輯原理有關,但我認為還是可以藉此探看潛藏其中的幾種特定價值觀,一種對岸「某些人民」的奇怪人生態度。

首先,這種標題的存在,代表讀者有相當多的文本可以閱讀,而且已經閱讀到疲乏,需要刺激。但老共不讓人民閱讀內容太刺激的文章(聽陸生說,連BL小說站都被掛掉了),因此他們只能從標題去刺激。

標題能用的詞素也不多,像「六四真相」就不能用,「習近平的床上女人」八成也不行,所以他們只能反覆震驚。這當然會造成邊際效益遞減,大家越來越不想點,但他們也變不出什麼新花樣,頂多改成「驚呆了」、「無言」、「讓大家沉默了」。藥石罔效,那就只好強效藥一直灌,這就造成震驚文排山倒海而來。

這其實傳達出某種沉悶無言的價值困局。

這標題的設定受眾是渴求刺激、批判、衝撞的族群,可是他們沒有辦法獲得欲望的滿足。標題閃現的一瞬,他們就獲得短暫的滿足錯覺,而平淡的文章本體,反而會強化下一次點擊類似標題的道德理由。因為讀者並沒有真正完成滿足,所有「震驚文」一點都不震驚。

我及一些學者過去常批判中國那邊年輕人的問題,在於一元思考,沒有對辯發展的可能性,比如說不能想像有人主張和不同的政治立場,不知如何幫對手建構理性基礎。甚至他們自己也放棄這種可能性。

不過就我上述的推論,他們其實是存在一批有批判動能的受眾,只是一直被餵大便而已。如果網路長城垮了,這些點擊震驚文的人,可能在接受不同中共的知識立場後,成為道德批判的主力。

其次,在標題中「被震驚」的基本上有兩類人,第一種是「數量很多的人」,如數千人,數萬人,數千萬人,數億人,只要讀過這篇文章的人。第二種是「看起來應該不會大驚小怪的社會賢達」,如賈伯斯、馬雲、比爾蓋茲、歐巴馬。

這數字和名人當然是唬爛的,只是要騙讀者點擊。不過從這裡頭的機制,我們還是可以看出兩種與道德有關的價值判斷。

第一種是大數崇拜。中國一直有很嚴重的大數崇拜問題,甚至中共自己也著了這個道,什麼13三億人決定云云,本來是騙外人的,現在自己好像也被騙到。數大就是屌,這種大數崇拜所帶來的「巨量迷思」,不但導致主事者在一切量化機制中造假求勝(畝產三萬斤?),也常導致個體價值被沖淡,轉以集體、總體為一切的依 歸。

只要跟著集體就不會錯。這是中共一元思想教育的基礎,也是當前他們內部百病叢生的原因。因為大家有錢了,個人主義一定會跑出來,就會和這種集體思想產生撞擊。

另一種存在其中的價值觀是名人崇拜。這些名人都是社會生活的成功者,特別是個人事業的成功者,會認為他們比較有智慧,價值觀比較圓熟,通常比較不容易被嚇到,其實是種很幼稚的偏見。抱持這種偏見的人,會認為名人也是善人,所以大家都該學習他們的價值觀。

名人也會是善人?傻了嗎?

在台灣,如果你說「讓賣雞排的老闆嚇了一跳」,「老阿罵驚到了」,這種標題會比較吸引人。你說賈伯斯、馬雲、比爾蓋茲、歐巴馬震驚了,多數年輕受眾的直覺反應可能是「喔,那又怎樣」、「吃屎吧」、「嚇到囉,那有挫賽嗎?」,台灣人比較不著名人的道,因為媒體已充份告訴大家這些人都是ㄐㄅ人。

第三,是這種文章可以被流傳

這類文章可以被流傳,不會被擋掉。他們的主旨內容,通常會提及一些溫厚的人情,社會生活與經營商業活動的正確態度,有時還會涉及一些批判思考,把某種現有日常生活的常識顛倒過來,以突顯為文者價值觀的不凡。

這當然不見得是什麼中共中央推廣的新意識形態,而是一種新的附庸形式,來自民間的附庸形式。這些文章的基本價值觀設定,突顯撰寫者在中共核心價值觀的外圍尋求突破的嘗試,但這突破不是破壞性的,反而是建構性的。這些實驗品的類型與切入角度很廣,卻仍會從外圍繞回來鞏固中共思想的一體性。他們想讓社會更加的凝 固。

當所有人都看震驚文而不震驚,或是以「看震驚文的不震驚」為震驚時,就會強化中共在意識形態上的一體性。

那我們應該怎麼看待這些文呢?我的建議是,想點就點,反正語法對台灣人來說不太順暢,你自然會認為這類文本及其內在的價值觀是「異已」的,不容易受到影響。

那受到這種文章影響的阿六仔呢?我們也無法改變什麼,就當這種文章是認識某種中國意識形態現狀的工具即可。多數中國人也不把這當一回事的。這種文本想要創造出「一種中國人」,我們可以思考「為什麼會有人想這樣搞」,但實際上中國人的本質沒那麼容易產生變化。

講難聽點,真要震驚13三億人,把網路長城打開就好。
嚇人的不會是文章,是無知。

本文獲「人渣文本」授權轉載