想跟貓咪玩又怕被抓傷?別怕!教你看懂貓咪的六種語言

「我家貓咪為什麼常常沒來由地咬人呢?」其實,可能是你沒發現毛寶貝發出的訊息!貓咪的情緒不像狗狗般外顯,因此毛主人常常忽略牠們所表達的語言;想讀懂毛寶貝的心情,就一起往下看吧!

◎ 耳朵壓平 ◎

當貓咪感到警戒時,雙耳會向兩側外翻,如同飛機機翼般,稱為「飛機耳」。 若處於非常恐懼的狀態,為了不讓耳朵受傷,貓咪會使耳朵倒垂緊貼身體,讓對方覺得自己較弱小,避免受到攻擊。

◎ 瞳孔變大 ◎

貓咪感到威脅時,瞳孔會急速放大,有時伴隨流口水,並出現警戒的表情;此時牠們會進入備戰狀態,若威脅源頭沒有排除,可能會出現防禦性攻擊。 不過,貓咪對某事好奇、感到興奮,或光源不足時,瞳孔也會擴張,建議仔細觀察周遭情況,才能正確判斷情緒。

◎ 身體縮成一團 ◎

若貓咪將身體放低,甚至縮成一團、尾巴環繞著身體,表示受到威脅、驚嚇,此姿勢除了可讓自己看來弱小、無攻擊性外,也方便隨時準備逃跑或展開攻擊。