本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

你有沒有在公司忍不住而潸然淚下的經驗?

原文作者 Joanna Barsh 本身是一位作家,她提供了一個自身的小故事。

有一次,她被推薦給公司的上級長官,負責報告公司的成長趨勢,基於她充滿想要大改變的熱情,她用盡全力完成這份報告。但上司很不賞臉,有個男上司不客氣地對她大喊:「我們選妳來幹嘛?我現在真是有夠後悔!」聽到這句話,Joanna 試著忍住不哭,但眼淚還是不爭氣地湧出來,但還好她有戴眼鏡。

不管你自己有沒有在上班時哭過,每天都一定會有人在上班偷哭,很大多數應該是發生在感情充沛的女性朋友們身上,而不管原因是什麼,可能是不爽上司責罵、壓力太大、自己的私人因素,在上班哭泣究竟是錯誤的行為嗎?如果是錯的,為什麼還是有很多人在上班時哭呢?

其實哭泣並不是錯的,在有些狀況,哭泣甚至是非常動人、正確的舉動,作者 Joanna 的女兒最近剛從大學畢業,她參與女兒的畢業典禮。校務長在演講致辭時,簡短的談談關於這四年來與學生相處的點滴,講到一半時,她哭了,但她並沒有執意要拭去淚水,而是選擇表現出她的情感,她只是在哽咽說不出話時,停頓了幾秒鐘,Joanna 相信學生們一定一生都忘不了那幾秒鐘的安靜,因為在那眼淚的背後隱藏著這幾年來,多少的愛和關心!

有時候哭泣真的不是自己可以控制的,有時遇到某些狀況,腦中的杏仁核就作用了,你擋也擋不了,就算你不斷告訴自己別哭、別哭、在工作中別哭要堅強一點,也不會有用的。

但千萬別覺得哭是件壞事,哭本身沒有對錯之分,這是身體的自然反應,當你的情緒受到環境威脅,腦部的杏仁核就會作用、防禦,你的腎上腺素和可體松會分泌,而這些都是一瞬間發生的!所以你根本來不及反應。