本文由日經BP社日經技術在線logo提供

調整與關聯零件企業的合作關係、停滯多年的試製車的復活……豐田公司開發和生產現場出現了不少新動態,“衝破壁壘”是所有部門通用的關鍵詞。

桌子被擺成橢圓形的一圈,研發和生產技術部門的12位部長坐在圈內,背對背地忙著辦公。部長們的座位距離很近,只要把椅子向後稍微一挪,轉過身就能交流。

不用再喬會議時間!豐田提高決策速度的秘密:逼高階主管們坐在一起
開發與生產技術各部門的部長能夠直接交流的“當機立斷區”

這種奇妙的座位排列就在豐田2013年2月投入使用的“動力傳動系統共同開發樓(PT棟)”的8層。12位部長分別負責引擎、混合動力系統的開發團隊,以及部件單元的生產技術團隊。

在這棟樓建成之前,各部長和他們的下屬都分處不同樓層。如果按照研發、生產技術來大致劃分,縱貫豐田總部的國道248號線清晰地把兩大部門的大本營一分為二。

豐田為什麼要特意建造這棟樓,讓研發部門與生產技術部門同處一個屋簷下?原因只有一個,那就是打破越來越龐大的部門與部門之間的“壁壘”。如果將各部門的部長集中到相互能聽得到、看得到的距離之內,大家就能快速圍繞新的開發方案展開討論。而過去,要想召開會議,首先要相互預約,定好時間和會議室,而在這裡,只要把椅子一轉即可。速度之快,根本不用顧及對方是不是忙著。