編者語:

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有25組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15-20天時間,為當地社區做志工服務及拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。 這21個偏遠社區,從台中、雲林、彰化、台南、屏東、南投到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

《商業周刊》網站將從7月9日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週三刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

我們是宣儀與翊彤,同樣來自暨南大學觀光系,擁有同樣的小麥膚色,同樣愛裝熟不害臊,同樣對服務充滿熱情,名字開頭同樣是M——Mary & Monica。如此同樣的我們,一定能與部落衝撞出最不同火花,期望可以像MM巧克力般,平凡卻令人印象深刻,微小卻帶給人無限幸福。

今年暑假,MM巧克力準備好了。

邂逅.吾拉魯滋

火車正緩緩進站,悶熱的天氣加上搬運器材的束縛,讓原先忐忑的心更加不安定。

好險金梅姊豪爽的個性與笑聲,幾句談話加上好好吃的紅豆餅見面禮,讓彼此間的陌生漸漸化成信任,隨笑聲呼嘯而逝的風景,轉換的速度如同我們急切想見到吾拉魯滋部落的心。

綠色隧道像是前奏般,為我們與「吾拉魯滋」的相遇拉開序幕,而這就是我們旅程的起點。

人生就像雕刻,不能停也無法後悔

部落被陽光擁抱著,如同族人的性格,連陽光都如此豪爽。這兒每個人都像塊磁鐵,孩子們不分你我他,只要一有新鮮事,不一會兒就會聚集一起玩耍,而我們也被吸引成為他們的一份子,代稱阿姨讓我們十分不服,便多次叮嚀說:「叫我姊姊」,結果我們的代稱就變「謝金燕」了,真是令人哭笑不得。

淡淡暮靄似乎提醒著兩位玩瘋的大姊姊該踏上歸途,看著天邊暈開的橘黃,剛剛好的色彩,剛剛好的心情,我想,這樣的剛剛好,讓未來在部落每一天都會如此美好。