一位好友從外地來台北打拼,每個月的房租一萬多,加上基本的生活開銷與置裝費,總是覺得存錢存的很慢。

我們聊到了對於投資的規畫,她問:「在台北要存錢真的是很難,你不覺得就算存到一百萬又能怎麼樣嗎?」

「人生存到第一個一百萬之後,第二個一百萬就會很快,第三個一百萬的時間會縮短一半以上。」我說

「真的嗎?為什麼第二個一百萬或第三個一百萬會變更快呢?」她不敢置信。

對於從未接觸過任何投資理財的她,一直都是以優先還掉學貸與定存居多,也沒想過可以用投資的方式來擴大資產。

我嘆了一口氣說:「過去這五年來,全球央行印了很多的鈔票,你不懂央行沒關係,總之就是這地球上平白無故多了很多錢。對於一般工作者而言,辛勤的努力工作當然是必要的,但是若沒有跟上這波資產膨脹,你很可能會越賺越苦。

她急忙打斷我的話問:「我有看新聞,我知道什麼是央行啦!雖然我不懂理財,但我也知道美國跟各國都有拼命印錢,只是這跟我有啥關係?而且什麼是資產膨脹?」

如果這五年來美國、日本、歐洲,合力印了超過價值10兆新台幣的鈔票(事實上可能更多),可是這個錢如果沒有流到你的手上,或者說只流了一點點在你手中,那你覺得這些錢在哪裡?

本文獲「幣圖誌」授權轉載