本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

常常貼文代表人生勝利?不喜歡貼文代表慘淡失意? 你的臉書 po 文習慣,代表的意義比你想得更多!

近期的研究中, Yeslam Al-Saggaf 和 Sharon Nielsen (查爾斯史都華大學的資科副教授及量化研究指導員)提出一個很有趣的論點:越寂寞的人,越常在臉書上發私人貼文;他們不避諱在臉書上放閃,要的就是創造出一種熱愛生命的形象。而且,他們還有小原則:不發有關宗教或是政治的貼文。

《The Huffington Post》 因為這項研究,還特地寫 e-mail 給 Al-Saggaf。他在信中回說:「他們不 po 宗教文或是政治文,原因很簡單,因為大家不想看。反過來想,雖然嘴巴愛念,但誰不喜歡看閃照或是其他上山下海的文?這類的貼文就是比較吸引人啊,越多人看,越不覺得寂寞。」

在這項研究中,他們把對象縮減至 616 名女性。至於為什麼不包括男性?因為他們覺得在臉書使用上,性別不會造成任何差別。

其中,有一半的女性認為,用臉書讓她們覺得自己擁有一個完整的生活圈,越用越覺得人生光明;而另一半則覺得,臉書越用越寂寞,我們稱之為「寂寞臉書使用者」。

接著,重點來了,寂寞臉書使用者真的比較常發「私人貼文」嗎?

所謂「私人貼文」指的就是任何有關感情狀態、聯絡方式,還有興趣嗜好等等和你個人有關的貼文。