臨時會最後這幾日還真是充滿「既視感」。

去年九月,立法院長王金平出國之際,特偵組出招,讓馬英九開始了「大是大非」之鬥。十個月以來王金平還是坐穩穩,不但贏了官司,還成了318運動收場的關鍵角色,而服貿協議還躺在議事程序裡,解決之日遙遙無期。對馬英九而言最沒面子的是,一切就像歷史重演一樣,這次輪到馬金出國之際,王金平在監察院人事案一個人都還沒通過的情況下,開心敲下手中議事槌,宣告「我是老大」,喔不,是宣告「散會」,本次臨時會到此為止。

這一次臨時會,最悶的絕對是國民黨自家立委們,國台辦主任張志軍早不來晚不來,偏偏在臨時會排好議程要處理自經區、兩岸協議監督條例等爭議法案的時候來訪,國民黨未戰先輸一半,再怎麼努力認真審查,都會被外界做文章,說成是「要送禮給張志軍」,反正這次也處理不完,不如不要擔這種罪名。果不其然,監督條例和服貿沒有半點進展,就連自經區也是6月26日委員會只開到中午就草草散會。

而監察院人事案,國民黨團內部聲音更大了,在處理完考試院人事以後,民進黨團突襲對監院人事審查提出復議,王金平宣布另定期處理,就已預告監院人事案會是本次臨時會主戰場,延續未完的馬王政爭戲碼。

監察院不只八月就要交接,而且下任監委6年任期,正好完整蓋過下一任總統的4年,這份名單「特別重要」,馬英九當然急,急到明明就是在出訪行程,還天天越洋批評在野黨,完全失去一個國家元首的高度和態度。

這份連國民黨立委私下都抱怨連連的監委名單,偏偏幾位當初被點名「護航黃世銘」的馬意監委都獲提名留任,王金平當然不可能沒意見,更不可能放過這個宣示領土好機會。

果不其然,繼審查日程復議案沒有直接處理之後,4日投票當天明明還有上下午場,民進黨立委技術性干擾投票才2個小時不到,王金平就大槌一敲宣布「監察院人事同意案另定期處理,本次臨時會到此為止,散會」。

這幕真是令人莞爾,去年特偵組也是在王金平出國期間狠狠捅了他一刀,接著馬英九再大義凜然地出來「這不是關說,什麼才是關說?」而如今面對監察院人事頻遭杯葛又被王金平在擺了一道,馬金兩人此時還在地球的另一端,也只能跳腳,一嚐這種「出國還要被捅刀」的滋味。

回過頭來看,相較於審查考試院人事案時,還有藍委藉質詢考委來教訓黃國昌,這次對於監察院人事審查,國民黨並非不認真。藍委在國會殿堂點名被提名者有人還在被監察院甚至檢調調查中,有人在審薦小組得0票,有人官司纏身。連民進黨團都在盤算,要一起進場投票,讓國民黨立委在不記名投票的情況下,一起拉掉幾個爛監委。

自318以來不斷被酸是「馬意立委」的藍委們,好不容易有一次投票是不少人有意見,甚至能用這次投票來堵酸民嘴,偏偏國民黨府黨高層全力動員,姑且不論媒體爆料金溥聰派人向各藍委關(ㄕ)說(ㄧㄚ),明明6月27日在黨團協商會議上,藍綠都口頭承諾不以黨紀要求自家立委亮票,但投票當天藍營黨團大會結論仍要立委結伴投票以利監視,這不但讓民進黨團有充分理由干擾投票,也難怪會有藍營立委暗聲叫好。

第2次臨時會自然是開定了,而且下次還有馬金親自坐鎮。但事實是,這次的監院黑名單確實已在媒體及輿論起了效果,而且自318之後,立法院面對國民黨強要處理爭議的議案時,起碼網路上支持在野立委攻佔主席台的聲浪大增,更有不肯動用警察權、每癱瘓必召開協商的王金平,灰頭土臉的馬英九下回如何督軍應戰?記得別再選這種時候出國了,不然,出國前買個保險吧。

※本文獲「風傳媒」授權轉載:原文網址