我一個很要好的朋友在替台灣一家很大的財經雜誌工作,幾天前問我是否有興趣跟他一起去採訪一個台北知名的外國創業家。我之前聽聞過這個人,他在台灣將近20年,之前創過許多成功的企業,也是很早就引進創業者聚會活動,提攜台灣創業活動的人之一,寫過幾本很知名,關於一個外國人想要在台灣需要知道哪些事情的書。總之,他在台灣的創業圈和外國經理人圈都很有名,我很好奇,想要見見他本人,所以我決定跟去。

當我們抵達他辦公室準備要採訪時,時間是週四晚上七點,快要下班了。我們到了他最新的一間新創公司辦公室,很快地被帶入了會議室。一開始前45分鐘我們交換名片並自我介紹,我看著並聽我朋友為了雜誌報導而採訪他。他是歐洲人,大約四十多歲。

最後,在正式的採訪結束,錄音機關掉後,我朋友很輕鬆地隨口問他:

除了你的新公司之外,最近還有什麼其他的計畫?

他站起來,走進辦公室,拿回來他前一本書,那是一本英文書,大約300頁,介紹了所有你在台灣想要創業需要知道的一切。他把書放在會議室的桌上。其實我之前讀過這本書,在一年前要開始創業的時候,一個外國朋友建議我們在開始之前讀一下這本書。

他說:

「這本書是英文書,寫給想要在台灣創業的外國人看的。在那本書出來後,許多台灣朋友開始建議我們應該寫一本中文書,給想要創業的台灣人,所以今年,我終於準備要這樣做,應該年底會出。」

出於好奇,我跟我的記者朋友接下來都問:

原始的版本是很多年前寫的。最近幾年創業圈子有什麼變化嗎?