國際級的日本建築大師安藤忠雄,受邀在亞洲大學打造他的全球第一座大學美術館,同時也是他在台灣的第一個作品,已在2013 年底前落成,是喜愛建築、空間題材的讀者不容錯過的景點。

建物緣起

為了讓學生有更多機會接觸藝術品,2007 年亞洲大學創辦人蔡長海,正式致函請託安藤忠雄為學校設計藝術館,希望以環境來影響學生,讓他們有美的感受,達到陶冶人生的目的。而邀請安藤忠雄操刀設計,最大用意就是要教育學生,提供一個可接觸國際級大師藝術創作的機會。從籌備到完工歷經6年半的時間,這一三角形美術館完成後,將與對面行政大樓的巴洛克圓頂相映成趣,成為台灣中部的新地標。

躍上國際的大師傑作  亞洲大學現代美術館
▲Nikon D4+Tokina AT-X 17-35mm F4 PRO FX的17mm端。光圈F13, 快門1/250 秒, ISO 100, A 光圈先決模式, 手動白平衡, RAW轉JPEG, -1EV。

建物特色

「亞洲大學 ‧ 亞洲現代美術館」的建築主體是由清水混凝土與玻璃帷幕構成,安藤忠雄以正三角形為設計的基本元素,將其平面分割成3個樓層,再錯落堆疊於一個建築形體上,進而更衍生無數個三角形,形塑出不同機能的空間。值得一提的是樓梯間的三角形天窗,光線灑落總讓人不自覺抬頭凝望;其他還有雕刻台、演講廳、露天咖啡座等不同場域。另外,因應地震帶的地理條件,美術館內的柱子全是由V形鋼架構造而成,帷幕窗景因而也都呈現三角形,是一大特色。至於三角形所代表的深層意涵,安藤忠雄如此詮釋:「分別代表人、建築與環境。」對比他之前的建築作品,設計元素從方形到圓形,再到現在的三角形,亞洲現代美術館別具意義。

而建築結構方面,相較於圓形和方形,三角形是更具難度與挑戰性的。館長劉育東在其著作《十年苦鬥》曾提到,由於這棟美術館並不是單純的三角柱形量體,而是3個三角形交錯疊置,因此衝突性更強、結構也更複雜,讓施工的難度大大增加,必須挑戰更高的技術水準。安藤忠雄認為,在他所創作的300多個建築作品當中,亞洲現代美術館的施工難度排名前5,日本知名的「光之教堂」、「淡路島夢舞台」及德國的「朗根美術館」可與之相提並論。