與獅共存的危險關係
在南非,數以千計的獅子在牧場內出生長大後,被釋放到圈地內供人狩獵。包括狩獵者在內的許多人都質疑這些牧場的 做法是否符合公平捕獵的精神。攝影:布蘭特.史特頓 Brent Stirton

人類和獅子衝突時,總是兩敗俱傷。

獅子是複雜的動物,從遠處看,牠們顯得雄壯威武,但是對必須與牠們在同一片土地上生活的農民來說,牠們卻是令人生畏又棘手的存在。牠們是非洲莽原上的霸主,但是卻危害畜牧活動,也無法與農業共存。所以也難怪,自從人類文明開始昌盛後,獅子的命運便一直走下坡。在至少三大洲都可以看到獅子輝煌與衰落的證據;在獅子衰退的過程中,只有非洲一直是牠們穩固的根據地。

然而現在就連非洲也逐漸失守。

非洲曾經有獅子分布的地方,如今有80%已不見獅蹤。沒有人知道今天還有多少獅子生存在非洲(大概不超過3萬5000隻),因為野生獅子的數量不易統計。不過,專家一致認為僅僅在最近數十年間,獅子的總數就有了顯著下降。原因很多,包括棲地流失或零碎化、獅子的獵物遭盜獵成為野味、獅子誤觸盜獵者設下的陷阱、獅子的獵物因為人類畜養牲口而失去生存空間、人類因失去家畜或遭到攻擊而對獅子進行報復性獵殺或毒害、儀式性獵獅的習俗(特別在馬賽族傳統中),以及富有的美國人所熱衷但不可能永續的戰利品式狩獵活動。我們可以做什麼來遏止獅子數量的下降,並且扭轉這個趨勢,讓牠們的生存不再受威脅?

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網