卸下不必要的心理重擔

你知道如何與人相處嗎?尤其每天都要面對那些讓你感到特別苦惱又有壓力的人,像是野心勃勃的部屬、好發號施令的上司、愛暗中較勁的同事、好指使人的配偶、讓人覺得虧欠他們的父母、總是在抱怨的朋友……,你如何處理你們之間的關係?

擔任心理醫師這麼多年來,我發覺自己常提到以下這個「鴿子的故事」。

在實驗鳥籠裡,有個鳥喙可戳動的控制桿和遞送鳥飼料的食物槽,一號鴿子被放入鳥籠後,在籠內四處走動幾秒鐘,可能是出於好奇或不小心,牠戳動了控制桿,食物槽馬上出現飼料,牠開心享用食物。

實驗目的是要教導鴿子養成按壓控制桿的習慣,所以,每當一號鴿子按壓控制桿,牠就獲得一份鳥食;一個按壓動作,一個獎賞。要不了多久,一號鴿子就養成迅速按壓控制桿的行為。

接著,換二號鴿子,牠大約經過十次左右的按壓行為和獎賞之後,也養成按壓控制桿的行為。但研究人員這時開始改以隨機方式給予二號鴿子食物,二號鴿子可能成功按了六次控制桿,卻什麼也沒得到,在第七次才得到一份鳥食;然後,接下來的十九次,卻又未得到任何獎賞……。

為了瞭解這兩種強化方式的效果,現在,完全停止給予兩隻鴿子獎賞,然後,看看這兩隻鴿子在沒有任何正強化獎賞的情況下,會各自繼續按壓控制桿多久。

一號鴿子持續一段很短的時間就放棄了。牠很快辨識出,那個一按下控制桿就會跑出來的好東西,現在沒有了。牠按壓控制桿的動作慢了下來,沒過多久就不按了。畢竟,所為何來呢?

然而,在另一個籠子裡的二號鴿子,卻仍死命地繼續按壓控制桿,直到牠最後體力不支。為什麼呢?因為對牠來說,獎賞是不定時出現的,牠沒有能力辨識出這個遊戲已經從間歇性獎賞,轉變為毫無獎賞。

更精確地來說,二號鴿子其實已經習慣性的按壓控制桿,甚至上癮了。

心理學家將此稱為「難以自制的自我打擊行為」。心理學家已經證實,行為受隨機或間歇獎勵而強化的鳥類、老鼠,還有人類,會形成成癮性或難以自制的行為習慣。