不過度裝潢、祼露原始結構的空間,搭配機燈具、鐵件老傢具及復古老件,是工業風最大特色,愈來愈多人著迷那充滿男性陽剛氣息、不加以修飾的率性,進而形成一種個性化潮流與生活態度。

居家風格裡,最能展現自由無拘束調性,及表達屋主個性、自主性及生活態度的,莫過於工業風格了!工業風的由來,與二次大戰後期經濟發展及工業革命有關,鐵件及機械機能性的工具與傢具,都影響後來的工業設計發展。歷經許多轉變,如今流行的工業風,有大量的老鐵件及仿古傢具,在空間裡適度混搭原木傢具及織品增加暖度,讓冰冷工業風多了親切感,因而帶動流行!

就是愛住工業風的家!
把空間結構特色,清晰地反映在燈具上

工業風的空間裡有兩大重要特色,一是沒有特定的隔間,主要是帶出無私、挑高特徵,二是裸露橫樑,原汁原味呈現出結構重點,在不破壞這兩大特色情況下,照明的使用除了盡可能以自然光來點亮空間,另外在燈具選擇上多以金屬機械燈具為主,像是鮮紅色、綠色、藍色等,在美化空間的同時,還能平衡工業風冷調的氛圍。

【工業風格佈置這樣做】

就是愛住工業風的家!
材質、色彩、傢具、傢飾、燈飾的創意運用

工業風看似粗獷冷調,但卻又散發個性與溫度,關鍵就在傢具傢飾單品的搭配。平衡運用一些顏色鮮明、質感特殊,或是帶有懷舊味道的傢具傢飾物件做搭配,不但能創造出有個性且具生活感的效果,同時還能讓工業精神原味呈現。

色彩佈置提案 Display

工業風並非只有水泥、黑鐵的顏色,想要有點溫暖,木可以染成復古色調,或是搭配鮮豔多彩的抱枕、織品等等,既可平衝空間溫度,又能帶來絕對的舒適感。

如果工業風沒有層次,那就適當的加入些微色彩吧;就像這祼露的空間立刻讓視覺產生聚焦。另外,適時加入軟件,像是英國的圖騰、動物等圖案,同時還能創造具張力的視覺效果。

傢具佈置提案Display

簡單的空間印象,傢具搭配以舊傢具營造頹廢味道,溫暖的中、深咖啡色,平衡鐵件材質產生的冷調,流露一種歲月洗禮的滄桑感及故事性。誰說牆只能掛畫,簡單的素材,一張報紙、二個鐵片,發揮創意和品味就是工業風的精神。