本文由日經BP社日經技術在線logo提供

豐田轉變了在新興市場國家的業務戰略。該公司2013財年創下歷史最高利潤,顯現出了堅實的事業基礎。但在公司內部,依然籠罩著強烈的危機意識。豐田究竟發生了什麼?從“豐田最嚴峻的市場”——印度,我們似乎可以看出一些端倪。

6月中旬,在位於印度班加羅爾的汽車銷售公司“Nandi Toyota”裏,一輛SUV(多功能休旅車)“Fortuner”已經準備完畢,正在等待交車。車輪前擺放著綠檸檬。拿到鑰匙的男子坐上汽車,點火起步碾碎了酸橙。這是印度的一種祈禱交通安全的風俗。
「簡直棒極了。你問我有沒有考慮其他公司的汽車?我之前開了10年的“Qualis”,豐田的商品和服務都是最好的,是不二之選。」面對一生中難得的大喜事,中年男子面露喜色,興奮地說個不停。

市佔率竟然輸南韓!豐田搶攻印度市場「出奇招」
這位顧客把自己的“Qualis”換成了“Fortuner”。車輪前擺著綠檸檬。

市佔率竟然輸南韓!豐田搶攻印度市場「出奇招」
Nandi Toyota總裁KI Jojo

豐田在印度“俘獲”的鐵桿粉絲並不只是這位顧客。Nandi Toyota總裁KI Jojo對豐田給予了最高的信賴:M「在2013年印度汽車市場陷入低迷、舉步維艱的時候,豐田從很多方面為我們的銷售店提供了支援。這種構築長期關係的姿態與只注重銷量的其他企業截然相反」。
豐田恐怕是最致力於融入印度的日本企業之一。這種姿態在班加羅爾工廠內的技術人員培訓學校——豐田工業技術學校(TTTI)也得到了體現。

筆者參觀該校時,看到學生們神情認真地焊接,筆記本裏工工整整地用英文做著筆記,學習的認真程度不言而喻。這裡還教授簡單的日語,有學生滿面笑容,用只言片語的日語向記者問好。

到這裡來上學的孩子的家庭條件即使在印度也不算好。學校為孩子們提供教育場所以及宿舍,並教授他們在製造現場工作時所需的知識和技能。不只是當地的豐田Kirloskar汽車公司(TKM),該校的畢業生還是附近的零件企業爭搶的對象。在印度,貧富差距已經固定。企業立足於教育這一原點有著非同小可的社會意義。

市佔率竟然輸南韓!豐田搶攻印度市場「出奇招」
豐田工業技術學校(TTTI)的學生在進行焊接操作

“讓匆忙慢下來”。在採訪豐田的時候,時不時會冒出這句話。提防盲目擴大,從長期視角出發,紮根當地,在慢慢培養市場的同時,自身也將獲得成長——這就是豐田以東南亞為中心獲得成功的方法。而且,這種做法以前確實起到了成效。