週末小旅行》竹子湖.水車寮步道
竹子湖苗榜海芋田

今天上陽明山,幫小女兒載些宿舍物品下山。這是每年寒暑假前後,學期開始或結束之時,例行的家長任務。

今天順道來到竹子湖用餐。我們選擇在苗榜海芋園餐廳用餐,餐廳園內就有海芋田, 用餐之餘還可以在園內的步道散步賞景。

雖然海芋季節已過,芋田海芋稀疏,不過遊客減少,少了人聲鼎沸,我反而喜愛這樣的季節造訪竹子湖。 這時可以享有較閒適的用餐氣氛,也可以自在的遊蕩於花田之間,而不必擔心狹窄的花田小路遊人擁塞,互相擋路,而進退兩難。

竹子湖是山中盆地,站在海芋田的觀景平台,眺覽周遭景致,七星、大屯群峰環繞,一片蒼翠,環境美好, 山上氣溫又較山下涼爽,身處其間,無論用餐或散步,都頗為舒適怡人。

用餐後,還有時間,於是我提議去附近水車寮步道走走。老婆及孩子聽說步道簡短好走,又可以賞花, 也就欣然同意我的安排了。

水車寮步道位於竹子湖的湖田國小附近,步道長僅470公尺,沿著南磺溪上游的溪岸,沿途有海芋花田, 是一條賞花步道,近年來以繡球花而知名。

週末小旅行》竹子湖.水車寮步道
梅荷研習中心

水車寮步道入口位於湖田國小附近的湖田橋旁,另外從湖田國小、梅荷研習中心之間的巷道走進去,也可以接水車寮步道。

我們停車放於竹子湖派出所斜對面的小型停車場,於是就近從湖田國小旁的巷子進去。梅荷研習中心就位於巷口的右側(竹子湖路15-1號)。

水車寮步道簡短好走,所以我事先沒有詳細蒐尋資料,事後才知道巷口的梅荷研習中心已被台北市文化局登錄為歷史建築。梅荷研習中心隸屬於國防部,它的前身是日治時代的「竹子湖蓬萊米原種田事務所」。

以前的教科書沒教,所以我四十歲之後才知道竹子湖是台灣蓬萊米的故鄉。由於竹子湖的地理環境及氣候適宜栽種試驗稻米,日治時代大正十二年(1923),選擇在這裡試驗栽種新稻米。1925年,日本學者磯永吉成功試種出優良的蓬萊米,後來推廣至台灣各地,成為今日台灣主要的食用米種, 竹子湖也成為台灣蓬萊米的發源地。竹子湖蓬萊米原種田事務所設置於昭和3年(1928),提供當地農民栽種蓬萊米的種子以供耕作之用。