讀者提問:

我在台北工作,這幾年一直想在北部地區買房,但是預算不多。我前兩次板橋浮州、林口A7合宜住宅抽籤都沒有抽中,沒買到實在很可惜。原本考慮等桃園八德也推合宜住宅,結果居然發生弊案,搞得政府又說合宜住宅是錯誤政策所以停了下來,改研議只租不賣的社會住宅。坦白說我只想在北部安居,可以住新房子最好,我也不排斥租社會住宅。但家人說我從小籤運就很差,國中抽到放年班,當兵抽到金馬獎,公司尾牙從來沒有抽到大獎,以後怎麼可能會抽中社會住宅呢?叫我不用肖想了。真的是這樣嗎?

子房觀點:

首先,我對您個人籤運太差這件事情,表達深深的遺憾,建議您尋找信仰作為依靠。

因為,紅色子房也認為,如果要跟著目前政府住宅政策走,「籤運」真的很重要。

以板橋浮州合宜住宅案為例,興建總戶數約4千戶,登記抽籤者約2.5萬人,中籤率16%。林口A7合宜住宅,總戶數約4200戶,登記抽籤者約2.2萬人,中籤率18%。如果你是那百分之八十幾的「落榜生」,你可以再比較看看目前社會住宅的中籤率。

「社會住宅」為了去標籤化,在台北改稱為「公營住宅」,一樣只租不賣。以目前台北市的公營住宅統計,大龍峒住宅115戶、敦煌住宅只有3戶、行天宮住宅30戶、萬隆站住宅41戶,景文站住宅39戶,加起來不過228戶。前陣子景文站住宅完工後的中籤率,據報導也在15%左右,向隅者眾。所幸後續有松山區健康公營住宅519戶、萬華區青年公營住宅279戶,文山區興隆公營住宅兩處計900戶,有機會在2015年完工,讓今年底當選的市長,隔年馬上撿到約1700戶公營住宅政績可以宣揚。

然而,公營住宅倘若要達到臺北市住宅存量的5%的計劃目標(約4萬5千戶),還有一段很遙遠的距離。畢竟,政府預算有限,許多公營住宅都是政府與民間辦理聯合開發、都市更新事業分回的住宅。舉例來說,原本2011年時,台北市政府宣稱預計2014年底要完成提供約4800戶公營住宅為目標,結果最近市政府改口說是完成「規劃」4800戶,聲稱目前已經有9000戶規劃中,大玩文字遊戲。