去年,我們在專欄曾經寫過一篇全面啟動,Big Data投資時代正式來臨,用傳統的統計學概念導引大家朝著新的思維。節錄當時的部分內容:

我們認為市場中的確存在著雜音(noise)和隨機性(randomicity),Big Data並非是最終解答,卻是大趨勢,未來關鍵的因子有幾項:
1.資料大量且快速取得管道
2.有效的篩選與分析方法
3.量化非結構性資訊
4.靈活善用Big Data的思維

這些現象都已經在大家的身邊發酵,大家可以回頭看看過了半年左右的時間,是不是有更多相關的應用不停出現?例如更多「量化型的投資判斷工具」、「巨量資料分析法」出爐。

大數據的分析無法規避掉所有問題,但可以對大量樣本進行多層次分析,減少小樣本偏誤,可以更精準地提供客製化服務。無論是之前分享過的Netflix潘朵拉線上音樂,近期美國的一家企業True&CO也利用大量的數據來訂做女性貼身內衣。還有一些跨領域解決範例,資訊人員可以幫忙醫療問題,過往都說術業有專攻,但現在用Google就會快速找到非常多資料,減少各門知識之間的藩籬,例如線上學習網站Coursera提供了非常多有用資料。

多工、跨界都是一個大企業必經之路,想想郭董事長的鴻海集團為何這幾年積極用併購擴充來佈局市場。在投資市場上,未來勢必繞著「資訊」這個核心發展,搶時間、找有效解讀方法。

播種大數據的三家最強潛力股

目前資料的供給是以等比級數在增加,反而造就另種「資訊不對稱」的套利機會,市場愈對資訊敏感,可篩選出有用的訊息,誰就能搶到愈豐厚的報酬。在往後的社會裡,資料成了最值錢的商品,掌握了有用的資料就等於掌握了市場。

美國已經有眾多企業已投入發展,在這裡分享3家目前在大數據領域領先的企業。

本文獲「幣圖誌」授權轉載