最多人問的問題:裝潢要找工班還是設計師?
青田七六,古蹟,咖啡館,作家亮軒的老家。

剛寫完對設計師與工班的尊敬,沒想到收到的信卻都是問如何找工班的;姥姥了解,前者只是我個人的表白,後者才是大家關切的事。姥姥我個人常說設計師像金城武,長得好看,但工法跟金的演技一樣,金城武演得好不好要看跟著哪個導演,他在王家衛的鏡下都演得頂好,其他就不予置評;設計師一樣,工法好不好,要看配合的工班好壞,以及很重要的,設計師管不管得住工班。

好的工班像葛優,演技比金城武好,但長相就差了一點。整體空間配置你要靠自己,但基礎工程可以交給他。

我常想,若找設計師與工班,就像找醫師跟藥局的話,不知多好?醫生與藥局當然也有黑心的,但9成有一定水平,我們若要治感冒,很少在找醫師或藥局時會心不安,或者怕醫師騙我們;若我們的家也只是想小小改個格局,弄得舒服點,不必太大的工程,我們可以安心地找自家附近的工班或設計師嗎?

很可惜的,我現在沒法給個肯定的答案,但我想改變已經開始,不是指姥姥我,而是你們:每位會來我網站看文的屋主,以及每位會來此看看的設計師與工班。

回到主題,我們來談如何找工班。找工班之前是先認識你自己,還有你有多閒。

最多人問的問題:裝潢要找工班還是設計師?
店前有個大庭院

許多人找設計師或工班,是以有錢沒錢來分。不對,姥姥建議千萬別以為沒錢就要找工班,這是錯誤的。裝潢這件事雖然一定要「有錢」,但很多錢有很多錢的做法,沒什麼錢有沒什麼錢的做法。

就像買衣服,可以買一件1萬元的prada上衣,也可以買zara的2000元一件(抱歉,沒有在1000元以下的,因為裝潢就是要花一筆不小的數目),但若花了2000元還買到價值只有299元的地攤貨,你會很嘔吧。那以什麼來判斷呢?若要找工班的人,得先看: