本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

在職場上,你說的每句話都很重要。不管是在會議中提出的想法,或是私底下發表的言論,你說的話多少都代表了你這個人。有些話一說起來,就是會讓你頓失威嚴或是降低你的專業度。所以,上班時到底有哪些話不能說?

「這合理嗎?」

「在先給自己時間了解之前,問這個問題只會讓主管認為你沒有搞清楚狀況。」職涯專家 Tara Sophia Mohr 說。她也建議除了這樣的問法,你其實可以改問:「你的想法是什麼?」

「這不公平啊!」

說這句話不會改變情況。「不管是不是在工作上遇到的問題,你要做的應該是避免講這句話,讓自己不要變成抱怨的一方,而是積極解決問題的一方。」作家 Darlene Price 在 Forbes 的面談中說。她在其著作《説得好!如何演講和對話才能起到效果》中也有提到。

「我沒時間做。」

「多數情況來看,大家其實都有時間。」 Atle Skalleberg 在 LinkedIn 上的貼文中說。你可能連試著擠出時間都沒有,或是根本忘記你有這件事要做。但無論如何,與其又花時間抱怨,不如就開始安排時間做事吧!

「我只是⋯⋯。」

「我只是想要看看⋯⋯。」或是「我只是覺得⋯⋯。」這樣的話聽起來無害,但其實只會讓你的重點失焦。
「通常,我們加上『只是』這兩個字是為了緩和說話的語氣。」 Mohr 說。「但或多或少,這會讓說話的人聽起來有點像在抱怨,或是感覺對自己說的話很不確定。」省略這兩個字,說起話來就比較有威嚴。

「但我一個禮拜前就寄 e-mail 了。」

「如果有人沒回信給你,你就要再三確認。」 Skalleberg 說。在溝通上,要當積極的一方,而不是讓對方變成需要負責的人。

「我很討厭⋯⋯。」或「⋯⋯的時候真的超煩。」

職場上不需要任何攻擊,由其是針對特定的人事物。「這讓你顯得幼稚,而且你還需要為自己說的話負責,因為語言是傷人的。」 Price 說。