本文由日經BP社日經技術在線logo提供

軟片于2014年6月30日在東京舉行記者發佈會,發佈了以40~59歲女性為主要銷售對象的抗衰老化粧品及補充劑的新產品群。其中,除了原來經營的護膚品及體內調理品之外,還將新涉足護髮市場。

出席記者發佈會的富士軟片生命科學事業部長山口豐介紹稱,重注護膚的女性“希望頭髮與皮膚一樣美麗的願望十分強烈”。實際上,在日本化粧品市場(規模約2.3兆日元)上,護膚產品的佔有率佔43%,而緊隨其後的就是護髮產品,佔有率為23%,市場規模達到約5300億日元。尤其是育發劑等女性用頭皮護理產品市場,在2004年以後的10年間更是實現了300%的增長,其增長率在所有化粧品中居首。

富士軟片很早以前就開始以“ASTALIFT(艾詩緹)”品牌銷售抗衰老化粧品及補充劑產品。該品牌也成為抗衰老產品領域中的5強之一。該品牌除了皮膚及身體之外,此次還將發頭列為對象,“目標是作為包括皮膚、頭髮及身體在內的全面護理抗衰老品牌,成為業界No.1”。

此次發佈的護髮產品是由頭皮護理精華(頭皮用美容液)、洗髮香波及護髮素構成的“ASTALIFT SCALP FOCUS”,將於2014年9月24日上市。據介紹,該產品在開發時運用了照片膠片技術,考慮到了“科學美發”。

此次開發的技術大致有兩個。一個是將名為“甘草次酸(Glycyrrhetinic Acid)”的育發有效成分微細化,使其粒徑達到80nm,然後做覆膜處理,形成奈米甘草次酸。利用該技術,可使甘草次酸穩定地高濃度分散于水中。這樣便可使甘草次酸浸透到毛孔深處。