連貓都嫌

許多父母常說,小孩兩三歲的時候「連狗都嫌」,意思就是這個年紀的小朋友非常調皮搗蛋,講也講不聽,打罵也沒用,完全不受控制。而家裡養的狗通常都喜歡跟人玩,但遇上剛好這個年紀的也會受不了,因為一定會被各種怪招給欺負。其實狗狗也滿倒楣的,常被當成負面的案例,例如某樣東西很難吃,就會有人說這個連狗都不吃。

狗狗其實是很老實的,通常還是會很盡責地陪小主人玩樂,一直到忍無可忍才會躲起來,到了第二天,應該還是會快樂地迎接小朋友。

至於貓呢,不知為何,精明的很,大概是幾千年來的基因一直傳下來,天生就知道小孩是魔鬼、洪水猛獸、能閃多遠就閃。有些家裡的貓從來沒看過小孩,可是某天有小朋友來,只要一站在門口,貓立刻就知道來者不善,躲到不見蹤影。

我們家阿美本來天不怕地不怕,心情不好就咬人小腿,咬完被罵就去咬其他貓,但等到另一隻吳小貓開始會爬會亂抓會拉尾巴之後,就知道誰才是老大了,見到老大,當然就只能乖乖立正站好。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。