減肥幾乎已經變成所有人日常打招呼的方式。當人家對你說,你最近看起來好像瘦了一點喔,我們就會很開心;如果有人說,你最近好像胖了一點喔,我們就開始節食不吃東西。

在這裡我要先大聲疾呼一件事:「任何一個減重方式,只要是會挨餓的,都不會瘦!」所以從現在開始,我們要重新學習吃東西這件事。

講到減肥,大部份人第一個聽到的一定是少吃多運動,很多過來人也都會告訴你少吃多運動才是對的。但這個說法可以說對也可以說不對,如果不知道其原因就胡亂少吃或不吃,又狂運動,得到的只會是反效果。

明明已經「少吃多動」,為什麼還是瘦不下來?

為什麼這樣說,就要講到我們今天討論的主題「基礎代謝」。什麼是基礎代謝,簡單來說就是指我們一整天躺著24小時不動的狀態下身體最基本需要消耗的最低熱量。所以表示就算你什麼事都不做你每天也最少要吃進這些熱量,來維持身體機能最基本的運作,一般也叫做BMR。每個人的基礎代謝會因為體重跟肌肉比例的不同而有所差異,這個網頁有程式可以簡單快速計算你的基代。或這個網頁也可以。