本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

不意外,Google 的求職者滿是常春藤名校的畢業生,每個人都拿超值得吹捧的 GPA 滿分成績單,但是,Google 真的沒有特別在乎大學學歷。 Google 的人事部主管 Laszlo Bock 在 New York Times 的訪談中就特別提到,在廣大的求職者當中,主管是依據什麼標準進行篩選。而訪談的結果說明, Google 在乎的是你在大學生涯中學到的技能和經驗;說實在,光看學歷,你是無法向 Google 證明你的天賦或毅力的。

你的天賦,不需要一張大學文憑來證明

「仔細看看那些沒有上大學但仍憑著自己力量闖出一片天的人,你會發現他們是多麼出色的一群人。而我們做的,就是找出那些人。」Bock 說。

許多企業會「要求」你要有大學學歷。但是在 Google,「大學」這兩個字甚至不是他們會考慮的項目。現在的社會已經擁有許多能夠自訂進度的的課程和職業訓練,許多高機動性的人可以靠自學就習得 Google 所需要的技能。

展現你的技能,而不是知識

「假設今天有個人來面試,他又聰明又願意學習,於是你雇用他為人事部或是金融部的員工,但你發現他沒有足夠的基本知識。接著,你開始做比較,把他和一個重複做同一件事做到變專家的人比較,那位專家一定會對那位員工說:『這情況我看到膩了,你就這樣做就對了。』」Bock 說。

基本上,大學學歷就是一張「專業知識」的證明。譬如說,畢業於大眾傳播就代表你多少也懂一點什麼叫做報導和該怎麼做人物訪談。
但是大學學歷並沒有辦法說明,在你有了那些專門知識後,你能做什麼?你可以在一群人面前報告嗎?你會真正架設一個網站嗎?你會不會用有趣的角度去思考問題,而不是只會用知識來考試?