最近,我常開玩笑說,萬一有一天我坐飛機掉下來,王品集團的接班人就是副董王國雄;如果恰好王國雄也在這班飛機上,那麼,接班人就是財務長楊秀慧。董事長的接班人選一點爭議都沒有,更不會出現因為有人想搶奪大位,讓公司的營運受到影響;員工更能毫無後顧之憂的,繼續為客人服務。

可以這樣安排,是因為我始終相信,談接班人,忠誠度絕對比能力重要。但要強調的是,忠誠度不是個人崇拜、對上司的愚忠,而是道德感、來自社會認同的價值觀。

具體來說,就是落實在王品企業文化的二十八條「龜毛家族」條款,例如,出去演講酬勞要捐給兒福聯盟等,這些企業內部的同仁行為規範。

事實上,王品的企業文化也強調社會道德。講道德,不容許同仁貪污收回扣,所以,才能用最有競爭力的價格,提供超值餐點給消費者。道德感也是王品的核心競爭力來源,每週五舉行的中常會,所有人事懲誡案都要逐一討論並表決,用意也是讓大家的道德感趨向一致。

所以,若要問我,拔擢一位主管,能力重要、還是忠誠度重要?我百分之百認為,忠誠度重要,就算他的能力略差些,但道德感滿分,我一定會優先重用這個人。如果,選能力比道德感強的主管,反而是替公司埋下了一顆不定時炸彈,他可能會出賣公司,帶來不可彌補的巨大傷害。