日前,第一場針對網路管理的全球多利益相關方會議(NETmundial)在巴西舉辦,政府、企業、公民社會團體和技術學者共約800位代表與會,會後主辦單位依據「多邊利害關係人主義」概念,提出一份12頁的「成果」報告。

然而,會議最後未就全球網路管理達成共識。許多政府主張繼續沿用聯合國的傳統表決程序制定全球決策,並捍衛自身控制國內網路活動的權利。

某個程度上來說,這個結果並不令人意外,畢竟,網際網路是複雜多端、發展迅速,而且又包羅萬象的全球資源,存在的歷史還不算長。打從1989年「全球資訊網」(World Wide Web)的構想萌芽起,網站數量開始激增、網際網路科技改變全球供應鏈,其實都只是近15年的事。自1992年至今,網路使用者數量從1百萬人暴增到近30億,網際網路就這樣成為經濟、社會和政治生活的基礎。

虛擬特性一刀兩面
易變成犯罪溫床,威脅政府

網際網路發展初期常被認為具備一種特性:一個人人都能平等獲得自由流動資訊的終極管道,也是終結政府控制的先行者。然而,真實情況是,政府和地理上的管轄單位,一直扮演著監督網際網路的核心角色,或至少他們致力於此。只是到最後,網際網路成為管理領域的重大挑戰,這點能從管理者致力於了解無所不在的流動性有什麼影響,以及蒐集並儲存巨量資料看到。

管理的挑戰來自於,網路空間是一個各種虛擬資產的綜合體,既沒有地域限制,也不會落入主權司法管轄範圍的實體基礎建設。控制實體層面雖能對虛擬層面產生內、外部的影響,然而,成本低的虛擬領域卻又可以反過來對資源不足又昂貴的實體領域發動攻擊。

網際網路始自一小群彼此認識的使用者,因此不需要驗證代碼這道手續,訂定規則也很簡單。只不過,隨著它日益壯大,一切都變了。儘管網路空間為越來越多人提供接觸資訊更便利、溝通更容易的好處,卻也成為犯罪活動、駭客攻擊的溫床,並日益威脅政府。