有主管緣,不難,有同事緣,也不難,兩者都有,很難。

六月的業務會報

六月初的業務會報中,小咪經理硬著頭皮去參加,五月份她的單位業績超爛,已經有戴鋼盔被協理釘到滿頭包的心理準備。

小咪外貌可愛甜美,不認識她的人,根本不會知道她已是兩個小孩的媽,平時她的單位都是區域業績指標,同事主管都還蠻喜歡她,無奈四月份兩名大將相繼離職,剩下的幾位菜鳥與她一起艱苦作戰,卻獨木難撐大局,五月份的業績達成率僅有72%,是她接任單位主管五年多來,最差的一次。

區域內單位主管逐一報告上月業績達成狀況,由於全區業績都不甚理想,會議席間氣氛瀰漫一股哀傷低迷的士氣,只見協理臉色沉重,對每個上來報告的主管都疾言厲色,要求本月立即改進。尤其是人員流動的問題,還請人資單位派員參加業務會報,共同討論解決之道。

其中針對一位主管報告的投影片,協理大發雷霆:「你業績爛就算了,連簡報都這麼爛,你到底想不想繼續當主管?」一個大男人被女主管狂罵以後在台上發抖的樣子,全區其他主管都看在眼裡。

輪到小咪上台,大家都在看協理會怎麼處理,畢竟印象中,小咪鮮少被協理罵。只見小咪上台後侃侃而談,針對五月缺失整理出兩點原因,並在簡報中列出解決之道與改善的時間進程與實務可行做法,十分鐘報告下台前,小咪才當著大家的面跟協理道歉,她說到:「我對不起大家,讓全區業績受挫,我們會馬上迎頭趕上,我跟大家一起加油。」

協理在報告後只說了:「小咪加油,需要什麼資源跟我說,我會幫妳,妳答應我們的事,希望妳可以說到做到。」

小咪安全下莊,全場主管心裡譁然,一堆問號在心裡不斷湧出。

有主管緣,就沒有同事緣?

小咪會後就察覺,原本大家開完會後都會安排喝咖啡「散攤」,這次竟然其他經理都沒找她,看到其他主管在臉書上的打卡,小咪一陣酸楚湧上心頭,她承認她有主管緣,但主管緣,有錯嗎?

協理是女的,主管緣又不是異性緣啊?小咪晚上跟我通了十分鐘的電話後,我給了她一些建議。

我請小咪經理先「換位思考」,如果妳是本單位的主管,妳喜歡怎樣的員工?用上層的角度看本單位,妳會怎麼看?如果常常這樣想,主管與部屬間的問題大半都能迎刃而解。