健康是每天打拼的本錢,擁有一個健康的身體才是王道。在日常生活中,我們的一些生活好習慣就能幫助我們養出健康好身體。你每天吃什麼、運動與否、心態好壞、有無信仰......都決定了你的身體處於什麼狀態。好習慣延年益壽,壞習慣加速衰老。以下幾個習慣,不僅影響健康,還可能讓你早衰10歲。

1.愛賴床

你還習慣在起床後多瞇5分鐘?小心賴床讓你老10歲!

充足的睡眠可解除疲勞、恢復體力,但這並不意味著多睡就能有益健康。很多人,尤其是一些老人,醒後習慣「戀床」,遲遲不願起來,總要蒙著被子再「瞇」一下,這對身體有弊無利。

正確的做法是醒來先坐會,5分鐘後即可起床。下床後先打開窗簾,讓充足的光線驅散睡意,播放音樂也可以。

2-水喝太少

渴了才喝水,也會加速衰老的進程。因為人體的細胞大部分都是由水構成的,人體缺水易損害腎臟和肝臟,還會增高血液黏稠度,影響血液循環、過敏等多種問題。成年人每天平均需水量在2500毫升以上,其中約1500~2000毫升來源於直接飲水,餘下的則從食物中攝取。

所以為了避免缺水,不管是否口渴,每天都要喝8杯水,每次大約250毫升。溫開水最佳,不要喝含高糖和咖啡因的飲料。

3-每天苦著臉

你還習慣在起床後多瞇5分鐘?小心賴床讓你老10歲!

有些人天生不愛笑,臉上很少有表情。相比愛笑的人,他們面部肌膚的新陳代謝緩慢,肌膚沒有活力。並且由於皮膚細胞缺乏營養,臉上的皮膚乾枯無華,更易出現皺紋。

正確的做法是每天保持微笑,可以帶給人好心情,從而延緩身心衰老。