街頭美食之旅首選:利馬(Lima)

清晨5點,破曉前的藍色天光冷冷地灑在寂靜的利馬街頭。儘管這會兒時間還早,城南市郊凱旋瑪麗亞鎮(Villa Maria del Triunfo)的漁市(Terminal Pesquero)裡已經是一片喧囂了。

裝滿漁獲的大塑膠箱被丟在地上,發出了沉甸甸的聲響,夾雜著鏟起冰塊的聲音。鐵皮屋頂下,迴響著魚販們誇耀自家漁獲的叫賣聲,各式各樣的海產在日光燈照耀下閃著光芒。身上帶著黃色條紋的鮪魚,杏仁色魚鱗的鱸魚,以及從亞馬遜河裡撈來的紅腹食人魚,牠們的尖齒外凸,看來兇猛異常;拳頭大小的海葵魚身上長滿觸手,像壘球似的被一顆顆堆在攤上;桶子裡塞滿了紫色螃蟹,有些還在揮舞著小小的蟹爪。

這裡是利馬規模最大的漁市場,大卡車把自太平洋與內陸河裡撈到的新鮮漁獲載來後,便停靠在市場牆邊。這個鬧哄哄的市場絕對稱不上華麗,但供應的海產卻引爆了世界各地的美食革命,從倫敦到巴黎,從紐約到香港,祕魯的街頭美食成了潮食之一,其中最受歡迎的,就是「檸汁醃生魚」(編按1)。

然而在利馬這裡,就算是大餐廳老闆,也必須跟家庭主婦擠在一起搶購漁獲,偶爾擋住了推著一桶桶鮭魚或章魚經過的小販,還會被大聲吆喝「借過!」

璜.黑蘇.丘奎柯達.庫巴斯(Juan Jesus Choquecota Cubas)正以專家的銳利眼光緊盯著「去骨間」裡的作業:那是個位於市場邊的玻璃隔間工作站,許多頭戴白帽的工作人員在裡頭熟練的將魚剖腹切片。璜是第三代魚販,協助團隊每天完成六噸漁獲的手工去骨切片作業,這數量著實驚人。「我熱愛這份工作,」他用紙巾擦拭沾滿魚腥味的手,一邊接著說,「對祕魯美食產業有所貢獻讓我感到驕傲。」

好誇張!這個市場的每家攤販,都得過世界級美食比賽冠軍
海鮮是祕魯街頭美食的靈魂。