「我曾經以為,可以跟他這樣一直走到永遠。甚至是在他跟我說要去英國讀研究所那天,我也沒有懷疑、動搖過這樣的想法。可是後來我發現,英國對我們來說真的是太遠、太遠了。而且最後,似乎只有我一個人還在苦苦維繫……」 

很多人都對遠距離戀愛(long-distance romantic relationships ,LDRRs)抱持著悲觀的看法,但是遠距離戀愛真的比較容易分手、比較不滿意這段戀愛嗎?答案是--不然。過去許多心理學家對遠距離/一般戀愛進行調查,結果發現沒有差異[1]。 

Ohio State University研究遠距離戀愛的大師Laura Stafford甚至還發現,分隔兩地可能會讓彼此更穩定沒有機會或刻意避免爭吵、理想化對方(idealize),都使得這個關係不會說斷就斷[2]。我們實驗室之前的研究也低調地發現,如果你的「遠距」伴侶在台灣,除了台北-高雄,高雄-花蓮比較辛苦之外,滿意度與分手率幾乎跟其他情侶都差不多。 

可是,我們也不得不承認遠距戀愛還是困難重重,那麼他們的困境、造成他們分手的關鍵是什麼?綜合Stafford和他的同好十多年來的研究,大約發現兩個主要的因素。 

1.理想化破滅

 

與大家的想像或許有一點不同,遠距情侶如果真的分手,其實通常發生在重逢。為什麼會這樣?主要是因為再次見面會發現對方不如想像中得好,許多不願討論的問題也會霎時湧現、爭執倍增、甚至發現一些訊息戳破對方的謊言等等(你說!這包包誰買給你的?)。並且,太久沒有一起生活、一起出遊,幾乎不知道該如何約會了。 

2.不安感作祟 

Purdue University的M. Carole Pistole是跟Stafford並肩作戰一起研究遠距離戀愛的夥伴,但他比較採取依戀(Adult attachment)的觀點。缺乏安全感的逃避或焦慮依戀者,通常會更難維繫他們的遠距離戀愛。因為不安會讓你更不願意去碰觸你們之間遇到的問題,反而造成更大的問題。 

Pistole等人指出,遠距離情侶和一般情侶還是有一些地方不一樣。他調查77個遠距離戀愛者與61個一般情侶,結果發現--如果你跟他是遠距離,重要的是你們過去的美好記憶與付出多寡;如果你們幾乎常常見面,關係穩定的關鍵是第三者是否出現[3]。