直升機沿著山脈往下切,往海岸線飛過去,溫暖的陽光灑在翠綠的山脊上,窗外是一幅奇特的景象。

沿著青翠但不高的丘陵,是一片片不規則形狀和高度的農田,種的不知道是甚麼農作物,再過去就是港口和碼頭,基礎設施散布,可能都是和鑽井有關的設備。

你可以感受到整個環境非常農業,卻又十分工業,有山有水,忽高忽低,構成了一幅平衡美麗的畫面,看一眼不夠,你會想多看幾眼。

這裡是蘇格蘭北邊的亞伯丁(Aberdeen),我們正要飛到一個叫鄧迪(Dundee)的港口去,待會從那裡再搭車赴愛丁堡(Edinburgh)。

受到邀請,我去了英國一週,考察蘇格蘭的石油、天然氣資源和英國新能源環保技術項目。組織方是一個海峽兩岸基金會,考察團成員大多是中國大陸的石油公司,我是台灣方唯一代表。

我不是第一次來蘇格蘭,二十年前我就經常帶企業到愛丁堡和基金公司見面,這裡是英國重要的資產管理中心。我對蘇格蘭的傳統認知一向是金融,但這次重點卻是能源。

從美國回來以後,我第一份長期工作就和蘇格蘭有關,我的證券公司叫怡富(Jardine Fleming),母公司是有悠久歷史的怡和洋行,老闆就是Scottish(蘇格蘭人)。

蘇格蘭風景悠美,到處都是田園,可以看見牛群懶洋洋地在吃草,總共只有五百多萬人,路上看不到甚麼行人,許多建築保存著古典風貌,你會誤以為這又是一個小確幸經濟的代表。

唯有當你深入觀察,你才會了解蘇格蘭能源產業的活力。緊鄰北海油田,蘇格蘭有許多鑽井平台,搭配相關的產業鏈。中國大陸前三大石油公司在這裡都有據點,中石油已成為英國第二大的石油公司。

北海石油儲藏雖然豐富,但也日益枯竭,蘇格蘭早已未雨綢繆,積極轉型再生能源並發展低碳經濟,這是此行考察的重點,也是最有趣的部分。