美國最夯的餐聽,竟然是在「洗衣坊」吃高級法式料理?

說起美國頂級餐廳,還要同時具備國際知名度,除了近年來快速竄紅的新派餐廳如紐約Eleven Madison Park,芝加哥Alinea…等等之外,堪稱為龍頭老大者,非加州法式洗衣坊The French Laundry莫屬了!

The French Laundry位於北加州酒鄉納帕河谷(Napa Valley)一個名為Yountvill的小鎮,此地觀光客絡繹不絕,卻同時享有寧靜樸拙氛圍。這個小鎮也如同美食中心,聚集了數家米其林星級餐廳,而且大家都還位於同一條馬路Washington Street上;敝人等觀光客到此一遊時,等於光這一條馬路輪番吃喝便可以忙碌個好幾天。

2006年米其林美食指南舊金山灣區首版時,The French Laundry便已摘下三顆星,也是當時美國西岸唯一,此等榮耀至今維持不墜。除此之外,從1999年開始,便在各美食評鑑與挑嘴的美食評論家手中屢獲殊榮,包含2003~2004當選全世界最佳餐廳、2005~2008則獲得全美最佳餐廳,等等諸類族繁不及備載之肯定。雖說每隔幾年便會遞換主廚—現任主廚為David Breeden,但水準依然。

餐廳主體是石造建築,建成於1880年,目前已被認證為歷史建物。一開始是個酒吧,後來因為小鎮頒布禁酒令,便轉換成妓院營業;在1920年代又成為法式蒸汽洗衣坊(French steam laundry)。70年代小鎮鎮長買下此地經營餐廳,1994年轉手給Thomas Keller,此後數年,The French Laundry聲名鵲起,嶄露頭角,進而揚名天下。

說到The French Laundry與美國當代頂級餐廳,絕對得為Thomas Keller大書特書一番。他是The French Laundry創始及擁有者,也是美國當代最具影響力的大廚之一。