紅色子房語錄:WINTER IS COMING,你的對策是什麼?

雷陣雨的午后,某知名代銷公司一姐W,難得到我辦公室聊天。她看著台北101的窗外,對於底下信義計劃區的週邊豪宅建案如數家珍。記得去年此時的她忙得不可開交,業績掛帥還換了一台全新GLK。最近居然閒到去學AutoCAD,下了課跑來找我喝咖啡。

「最近房市真的很冷,剛剛央行又發佈了擴大房貸緊縮政策,看來我還要再去找其他課程報名囉。」W仍不改她的幽默。

「其實央行現在算是朝重傷病人再補一刀,至今政府所有打房政策都在砍『量』,卻不見得砍到『價』。」我拿起iPAD,秀給她看我與Yam房價網甫發展完成的實價登錄房市分析。

「天啊!量縮這麼嚴重,叫房地產業怎麼生存?」W露出頗為震驚的表情。

隨著Big Data(巨量資料)成為顯學,政府房地產實價登錄資訊從民國101年8月開始至今也已經累積上百萬筆資訊,隨之發展的各種形式統計也漸漸具有相當代表性。紅色子房指導Yam房價網團隊,除了去年已發表的交易熱度、單價地圖、地段指數以外,最近進一步根據目前累積上百萬筆政府登錄房價資訊,發展各縣市行政區價量線上分析程式,出現驚人的結果。

我們針對從101年8月起的實價登錄資料,依照各縣市行政區、物業類型,針對所有房屋與挑出屋齡10年內新古屋兩類,進行每月均價及交易量統計。我先簡單挑出六大都會區的熱門交易區域分析後發現:

以台北市去年交易最熱門的中山區為例,住宅大樓類型今年一月起交易量逐月腰斬再腰斬,成交筆數大幅萎縮。然而,「天龍國」堅守不退的房價,像是打不死的明星高中地位,絲毫不受政府左派政策影響。

房價出現跌勢?讓房地產業震驚的六張圖