十二年國教一免放榜,全國嘩然,媒體群起撻伐,家長上街頭抗議,學生哭成一團……

我的男同事,42歲單身,在我旁邊吐了一口長長的氣,「還好我沒有孩子…」

他的朋友在fb上留言,提到自己的孩子和同班好友相約考上同一個學校一起長大,考試結果真如她們所期待,兩人分數一樣,但分發結果卻天差地別,一個上北一女,一個上華江高中,志願差25個!這位朋友的孩子從6月20日開始哭,哭到今天還沒停……

我有孩子,去年才考高中,真的可以了解那種痛澈心扉!

但是,站在歷史長河的角度來看,十二年國教一定會實施下去,而高中會考最後將廢掉,就像現在小學直升國中一樣,將來孩子都是就近唸高中。十二年國教的前幾屆是過度期,免試與考試會兼而並行,其中一定有孩子會被犧牲。

要顛覆考試制度或名校觀念,已經讓政府一個頭兩個大!但是接下來的這個問題,關係到台灣的長遠競爭力,考驗著政府的智慧與決心,卻遲遲未見拿出方案。

這個問題是,怎麼讓教育和未來就業接軌?

台灣都錯過孩子的高中階段!就心理發展來看,高中是孩子探索自我的年紀,在這時候,學校應帶領孩子發掘興趣,釐清志向,讓每個孩子對未來都有一個具體的想像,考大學時可以選唸符合的科系就讀,畢業後學以致用,發揮所學。

以為考上大學,就有未來

台灣的現實世界,卻不是這樣!

辦公室最近來了一位大學重考生做工讀,他今年考上統計系,有一天來問我唸統計系可以從事什麼職業。