發現東方匯理(編按:法商東方匯理資產管理,英文名稱Amundi)是實力堅強的外資,是經歷一連串的偶然與印證才得到的結果,查詢網路上的資料,比較平易近人的介紹當屬這則:深耕亞洲30年,東方匯理進軍台灣,雖然是2013年2月的舊聞,還是能從內容得到基本認識,但這都還只是它的外在美,接下來要用科學量化的結果作依據,感受它的內在美。

自從得到券商分點的資料,每次看到漂亮的圖意,總是會想查一下裡頭有沒有「大人」。非常湊巧的,常會看到熟面孔的外資券商累積大量持倉,印象最深的有兩家,一家是台灣摩根士丹利,另一家就是東方匯理,前者的名氣很響亮,後者則是過程中新認識的朋友,好奇心隨著出現次數不斷上升,最後終於忍不住寫程式研究它過往的戰績。

從分點的產值來排行,東方匯理是外資券商的第五名,全台所有分點的第八名,它的動作能帶來大量的正產值,相當值得留意,這種感覺就像在美妙的圖意中發現天使,很慶幸查出來的結果是這樣,倘若動作是負產值,那就有可能是遇到地獄倒楣鬼了。

外資券商在台灣呼風喚雨,這些看似喊水會結凍的外資券商裡面,真的有地獄倒楣鬼嗎?答案是有的,而且還有好幾家,以後再另闢專章介紹。

東方匯理作對什麼?

東方匯理最近半年的買賣交易中,帶來正產值的前十名可參考下面這個表:
製表日期:2014.06.20

只知道高盛、花旗?你不能不認識,神秘的台灣第五大外資券商

本文獲「幣圖誌」授權轉載