我們的新創公司一週前剛剛舉辦完第一次整天的論壇活動。從早上九點到下午六點,我們邀請來自不同產業的講者,舉辦了四場座談會,關於媒體未來、創業等等,試圖討論年輕世代能夠做什麼來使現在的社會有正面改變。

幾小時後,我們來到了結尾的演講。活動接近尾聲,許多工作結束了,每個人也都很累了。300多位參加者全都聚集在大會議中心聽最後的演講,許多工作人員也都在最後面聽演講,聽講者分享他的經驗。

講者是一個非常有名的插畫藝術家,曾在美國迪士尼總部工作,參與過許多有名的迪士尼動畫的製作,拿過許多動畫和設計獎項。幾年後,他辭職了,並創立了自己的動畫公司,現在每年會製作許多動畫,在世界各地飛來飛去旅行演講,設計自己的主題樂園,以及幫客戶設計大案子。

他分享了一個很特別的故事:

某一次在加州某中學給父母的演講中,他分享了自己的經驗,關於他在唸書時成績有多差,而他唯一最擅長的能力則是畫畫。他非常詳細地分享他過去和現在有多不同。他之前很孤獨,常常不被他很保守的台灣父母鼓勵去做自己,因為他父母只希望他能夠當醫生,但是後來他卻成功地專注在他的熱情,找到他的天職,最後獲得成功。

演講結束,一位美國母親走過來謝謝他,說他基本上就是在描述她兒子的現況,非常會畫畫,但是跟其他人很不一樣,這位媽媽說,她一回到家,就想要立刻給她兒子一個擁抱,為沒有給予他的天賦足夠支持,為之前害怕他跟別人不同而道歉。和人家不同是件好事,為什麼她之前那麼害怕?

家長能夠給他們孩子最好的禮物就是自由和鼓勵他們依照自己的天賦和熱情,活出自己的人生,而不是陷在父母自己的恐懼和未實現的夢想。

幾個月後,他在台灣有一場一模一樣的演講。

演講結束後,一位大約念中學的年輕人跑過來跟他握手,謝謝他,因為他剛剛完全說中了他的現況以及困境,很高興有人給了他媽媽一個不同的思考方式。站在他後面的是他的母親,有禮貌但是很安靜。演講者和年輕人交換了email,以便未來能夠繼續交流。