家庭幸福守則:婚前讓女婿和岳父一起去發喜帖
圖片來源:華映娛樂

本週介紹的馬來西亞電影《一路有你》,雖然屬清新小品型,但上映後卻創下145萬觀影人次,成功擠下一直位居冠軍寶座的動作類型電影《KL Gangster》,成為大馬影史上最賣座的華語電影。導演創作觀點從一對父女講起,進而涵蓋親情、愛情、友情等人生面象。一個傳統派老父親,在早年喪妻後就把八歲的女兒送到英國親戚家,在馬來西亞馬拚命工作好讓女兒過著小留學生生活,父女關係也自此疏離。退休後獨自在山村過著寂寞生活的老父,最盼望苦心栽培的女兒早日學成歸國、風風光光嫁人。只是,沒料到那天來臨時,女兒卻帶回了一個玩音樂的洋人未婚夫,倆人甚至不打算宴客等等的麻煩事。

保守古板又刀子口的父親,除了對於大剌剌的準洋女婿無法接受,更不能讓自己曾經在村內大發豪語(某天嫁女兒時一定會大肆慶祝)的心願破滅。有個性的女兒堅持自己的愛情,父親只好妥協,但交換條件是:有一場華人傳統婚禮,並且女婿必須遵循習俗,隨岳父一起去發喜帖。而女婿唯一的堅持則是得騎著他的重機當交通工具。

父親擬了一張路線圖,得把喜帖送到分佈在馬來西亞各地的11個小學同學手上,女婿騎著車載著老丈人,展開了「孝親之旅」。兩人旅途遍及檳城、金馬崙、吉打等地,除了有美麗的風景更有大馬多元的文化與各國語言。

家庭幸福守則:婚前讓女婿和岳父一起去發喜帖
圖片來源:華映娛樂

故事另一支線則是描述老父親與小學同學們五十年情誼的故事,隨著送喜帖的過程中,老同學一個個歷經老、病、死,心結慢慢釋懷,最後一群老人更為逝世班長圓夢,自製熱汽球並在小學校園內搭乘,電影公司號稱是大馬版《不老騎士》。

兩個語言不通、文化不同的兩個男人,為著共同心愛的女人逐漸互相讓步,女婿感受到撲克臉岳父對女兒的愛,而原本不發一語的岳父,經過價值觀與文化的磨合,逐漸接受了洋女婿。一場兩個男人深夜對話的戲,內斂又動人,沒有灑狗血的台詞,但女婿已明白岳父全然的信任把女兒交付到他手上了。而父親對女婿包容與接納,同時也解開了女兒心中多年的心結。

本片成功的因素除了導演放進貼近生活的在地元素,讓觀眾產生情感共鳴與連結。特別的是片中巨型道具熱汽球,是全馬來西亞民眾集體打造的創作品。劇組利用廣播電視在拍攝期號召全民參與,把家裡各色各式的塑膠袋集中,做為球體材料,然後再手工拼貼趕製完成,並且帶在場景的小學裡進行施放,歷經測試、失敗、重來的辛酸,眾人之夢終於升空,也為電影免費做了口碑宣傳。

小藍鯨一點評:馬來版《不老騎士》加《海角七號》。

《一路有你》The Journey

類型:劇情 溫馨/家庭
國家:馬來西亞 語言:中文
台灣上映:2014年6月27日
發行公司:華映娛樂
片長:102分
導演:周青元(Chicu)
演員:Ben Andrew Pfeiffer、李世平、尤鳳音

作者簡介_小藍鯨

愛好自由的射手座,從旅行、電影與閱讀裡學會思考與包容,並且瞭解這個世界。
經歷:醫療產業、企業品牌公關、影音多媒體與紀錄片《大象男孩機器女孩》、《水蜜桃阿嬤》、《走!到太魯閣上學》、《我的學校像迪士尼》製作

「小藍鯨電影週報」專欄文章列表