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葉怡蘭的食旅生活事》誰能,為葡萄酒打分數
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生活 | 美食

葉怡蘭的食旅生活事》誰能,為葡萄酒打分數

撰文者:葉怡蘭

戀上葡萄酒、寫作葡萄酒多年,理所當然,對於各種酒評、酒榜不僅毫不陌生,甚至可曰司空見慣。然而我,一直以來,卻始終與這種種保持著一定的距離。

事實上,維持這樣的避而遠之姿態並不容易。因為,在葡萄酒領域裡,這些星星分數排行真箇是無所不在:酒商們定期寄來的展售清單裡,表格上除了羅列產地、酒名、年份、價格,最後一欄從不遺漏的,必然是Robert Parker以及《Wine Spectator》雜誌的分數,布根地酒區則還有 Allen Meadow的《Burghound.com》,前些年甚至連日本漫畫《神之雫》的使徒榜也來湊一腳......。

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代理商發表新品牌新酒款,精美圖片與洋洋灑灑的酒莊酒款介紹之下,當然,各酒評單位的分數評價也定然是不可少的重要文宣要素。品酒會上持杯暢飲之際,大夥兒聊酒講酒,只要聊上一會兒,誰打幾分、誰怎麼怎麼說,時不時,總要突地迸出來個幾次。

獲邀參觀朋友的朋友新落成的「豪華」酒窖,除了波爾多五大+Romanee-Conti+Chateau Petrus+Opus One各年份整整齊齊全數到齊外,「這箱98分、那箱100分......」主人一臉得色地一一指點著,手指劃過之處彷彿施了魔法般,微暗的酒窖瞬間閃閃生光。

而最早,初初接觸到這種種的我,著實是困惑大於一切的。一如我總是很難為任何一家餐廳、任何一位主廚任何一道菜色,以至任何一樣食材(一支西班牙伊比利火腿?一串高雄大樹玉荷包荔枝?一枚台南麻豆老欉文旦?一袋花蓮富里有機新米?一杯印度大吉嶺春摘新茶?)打分數算星星一樣,當然我可以說出我比較喜歡或不喜歡,甚至更進一步,指出在哪些評量標準之下,也許今年比起去年如何如何,這莊園比那莊園如何如何......

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然而,也許是我算數比較不好或是邏輯能力較差吧,我從來無法以量化的數據論斷其中高下,決定誰該輸誰幾分贏誰幾分。因為我知道,麻豆鎮北的老欉文旦之所以如此清雅細膩滋味秀逸深深打動我心,是來自高齡老樹與黏土地的育成;鎮南砂質壤土地上的文旦樹,雖說先天不足,但在細心呵護下,結出的文旦碩大多汁香氣直率奔放,兩種截然不同風格,各具魅力、也各有其背景原因。最重要是價格與稀有度二者天差地別,若硬要一個給97分、一個給79分,說真的委實心有不忍也不甘。

我對葡萄酒的看法,也是一樣。

尤其開始一國度一國度、一產區一產區,走訪了不少釀酒國度、釀酒之鄉後,我越來越瞭然,葡萄酒與產區產地的自然風土人文的緊密聯繫:每一種葡萄酒的生成絕非憑空,而是由來自什麼樣的地理條件:山坡怎樣起伏、河水如何蜿蜒、土壤裡的礫石是多是少......;什麼樣的氣候:風從哪兒吹來、日頭從哪方照射、雨水在何時降下、何時開出第一朵春花......;還有,什麼樣的葡萄、用什麼樣的方式被種下和採下,用什麼樣的方法釀造、幾百年來搭配的都是什麼樣的當地食物。

在我來說,飲葡萄酒就像是一趟迷人的旅行;小小一只瓶,將產區當地的歷史、人文、地貌、水土、風物,該年氣候、雨水,甚至釀酒師的氣質脾性、當地的生活方式均悉數封存在內。

我曾為1986年份法國布根地夜丘Vosne- Romanee的La Tache紅酒那宛如絲綢般柔滑柔膩如脂的口感,與深沈深厚的韻致深深震懾沈醉;然回過頭來,一杯平易近人、清新爽口酸度宜人的義大利Veneto Procecco卻總能一次一次喚醒我,在那地方的許多小酒館吧台邊,一口酒、一口生火腿或bruchetta,吃得喝得大呼過癮的暢快美味回憶......尤其只要嘗試過就知道,質地通常磅礡雄渾的高分酒,實際上絕大多數都不那麼合適佐餐;對於向來認為享用葡萄酒之最愉快時機定然在餐桌上的我來說,更覺難以高攀。

因此,出乎這樣的心情,我總是下意識地逃避著,不願看、不捨聽那些酒評們為葡萄酒打的分數。也對於伴隨發生的,全世界新舊產區這許多紅酒們,怎麼搞的大家越長越相像、一個勁兒越來越豐滿肥厚的現象益發無奈不解......

就在這短短數十年間,伴隨著歐陸以外國家的迅速富強而來的、大批新一代消費者對於飲食品味與樂趣的熱烈追求與購買欲望,促使葡萄酒從一種歐洲在地常日飲食項目,一轉而成行銷全球的飲料;甚至是,品味與財富、身份、地位的誇耀工具。這些「新富階級」,不管是上世紀的美國抑或這世紀的其他新興國家,急切需要的是簡明易懂,可立即攫取、跟隨、同時琅琅上「口」的速成「知識」(在這裡意同「明星酒款」與「分數」)。於是,無可避免地,葡萄酒之今時面貌,也自然而然從既往的單純反映在地風土與人文與生活,而不得不轉而被這全新的消費巨輪、以及擁有推動這巨輪的無上權力的少數人所左右。

但好在是,近年來,當這些聲音逐步繁衍成幾乎可曰全面氾濫的態勢之際,在此同時,我卻反而漸漸可以點滴感受到,一些相對不同的反省:渴望在這龐大的全球化消費洪流裡,重頭尋覓個別不同的在地個性與風味的聲音,以及越來越多堅持做自己、「特立獨行」的葡萄酒,也開始在各地新舊世界酒鄉裡逐步出現。酒農們走自己的路,酒客們喝自己的酒,葡萄酒的世界似乎正在改變。

所以,毫無疑問,我仍將一如既往所抱持的彷彿安步當車的淡泊態度:不看評分、不追星等、不求頂級、不擁窖藏;隨遇而安、用心專注,只在餐桌上與每一瓶、每一啜佳釀相遇剎那的喜悅,以及和料理間撞擊而生的火花。只因我始終相信也堅持,愛喝什麼酒、喜歡什麼酒,徜徉於葡萄酒之樂的權柄,在我自己的手裡。

原文請見

作者簡介_葉怡蘭

飲食旅遊生活作家。《Yilan美食生活玩家》網站創辦人,自由心向創意出版總編輯,開設「PEKOE食品雜貨鋪」。著有《食‧本味》《好日好旅行》《終於嚐到真滋味》《隱居‧在旅館》《極致之味》《果然好吃》《享樂‧旅館》《尋味‧紅茶》……等十三本書,多數亦於中國發行簡體版。專欄、文章與攝影作品散見台灣、香港、中國各大華文媒體。

網站:《Yilan美食生活玩家》 臉書:葉怡蘭 Yilan

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飲食旅遊生活作家。《Yilan美食生活玩家》網站創辦人,自由心向創意出版總編輯,開設「PEKOE食品雜貨鋪」。著有《食‧本味》《好日好旅行》《終於嚐到真滋味》《隱居‧在旅館》《極致之味》《果然好吃》《享樂‧旅館》《尋味‧紅茶》……等十三本書,多數亦於中國發行簡體版。專欄、文章與攝影作品散見台灣、香港、中國各大華文媒體。

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