葉怡蘭的食旅生活事》誰能,為葡萄酒打分數

戀上葡萄酒、寫作葡萄酒多年,理所當然,對於各種酒評、酒榜不僅毫不陌生,甚至可曰司空見慣。然而我,一直以來,卻始終與這種種保持著一定的距離。

事實上,維持這樣的避而遠之姿態並不容易。因為,在葡萄酒領域裡,這些星星分數排行真箇是無所不在:酒商們定期寄來的展售清單裡,表格上除了羅列產地、酒名、年份、價格,最後一欄從不遺漏的,必然是Robert Parker以及《Wine Spectator》雜誌的分數,布根地酒區則還有 Allen Meadow的《Burghound.com》,前些年甚至連日本漫畫《神之雫》的使徒榜也來湊一腳......。

代理商發表新品牌新酒款,精美圖片與洋洋灑灑的酒莊酒款介紹之下,當然,各酒評單位的分數評價也定然是不可少的重要文宣要素。品酒會上持杯暢飲之際,大夥兒聊酒講酒,只要聊上一會兒,誰打幾分、誰怎麼怎麼說,時不時,總要突地迸出來個幾次。

獲邀參觀朋友的朋友新落成的「豪華」酒窖,除了波爾多五大+Romanee-Conti+Chateau Petrus+Opus One各年份整整齊齊全數到齊外,「這箱98分、那箱100分......」主人一臉得色地一一指點著,手指劃過之處彷彿施了魔法般,微暗的酒窖瞬間閃閃生光。

而最早,初初接觸到這種種的我,著實是困惑大於一切的。一如我總是很難為任何一家餐廳、任何一位主廚任何一道菜色,以至任何一樣食材(一支西班牙伊比利火腿?一串高雄大樹玉荷包荔枝?一枚台南麻豆老欉文旦?一袋花蓮富里有機新米?一杯印度大吉嶺春摘新茶?)打分數算星星一樣,當然我可以說出我比較喜歡或不喜歡,甚至更進一步,指出在哪些評量標準之下,也許今年比起去年如何如何,這莊園比那莊園如何如何......