「事後諸葛亮,事前豬一樣」

這句話常常被用來酸盤前不知所云,盤後卻很準、又帶會員大賺錢的分析師。盤前沒有人能確定,自然話不能說死;事後甚麼都確定了,看圖說故事一定是萬分神準頭頭是道。

各行各業都有生存的方式,金湯尼一點都不想酸投顧業,反而覺得隨著資訊透明化,沒有學習能力的老一輩散戶慢慢離開市場,傳統投顧業是極需轉型的夕陽產業。

這篇要跟各位讀者聊一下盤中實戰操作面的提升,最重要的事情,其實就是從當一個事後諸葛亮開始。

====================

今年的行情不錯,大盤漲了一千點,其中波段回檔碰到季線兩次,都是一天點到之後就像沒事一樣繼續上漲,比起去年操作難度算相對簡單。

以長線而言,不管你操作的標的是期貨還是現貨股票,如果做到現在今年還是賠錢,就要思考一個很現實的問題:大盤漲一千點我賠錢,那大盤跌一千點,或是半年內在300點區間震盪,我的績效會怎麼樣?

用長線的波段來當個起頭,波段上漲一千點之前,你看到了些甚麼?

一千點已經漲完了,現在大家都可以是諸葛亮了,你能不能明確的說出幾點,在一千點的行進過程中,就技術面、籌碼面、基本面、消息面、總體經濟面來說,你看到了哪些多方現象?那些空方現象?(至少要舉出一個面向的訊號吧!)在那個時間點發生?接下來他們隨著盤勢如何變化?

如果連當個事後諸葛亮,都無法分析的煞有其事,當下一個千點行情再次來臨時,你只能當張飛。

自主訓練應當如此

最近開始練習操作股票,在大多頭行情當中做股票是一件相對輕鬆的事情。

金湯尼的做法是這樣的,我把幾個我最在意,影響股價的原因,且願意下功夫去研究的元素:量價型態與籌碼面。(基本面、財報與產業,這些研究門檻高的嚇人,所以我自動忽略)

這些股票呈現的狀況我一檔一檔看,看看發動的股票是不是在低檔蘊釀上攻時,看起來長的有點像,高點盤頭時,總有那麼一點相似的軌跡可尋。

這件事應該是在那銀子真槍實彈進去市場跟人家相殺之前要先做的功課,看個10檔沒感覺,我看個100檔、1000檔,如果還沒有想法,應該我不適合賺股票上面的錢。

本文獲「幣圖誌」授權轉載