本文由日經BP社日經技術在線logo提供

台灣鴻海精密集團總裁郭台銘(Terry Gou)親自闡述自己對於企業經營和電子產業的信念與哲學。一向直來直往的郭台銘,開門見山地指出了企業經營的本質。雖然內容抽象,但無處不體現出郭台銘看穿事情本質的深邃。本文提到的經營本質,相信在今後的連載中還會經常被觸及。(《日經電子》特約記者:大槻智洋,TMR台北科技)

Foxconn此前在電子產業中實現了高速發展。不僅在消費類產品的代工服務領域Foxconn穩坐頭把交椅,在其他領域的銷售額也在不斷擴大之中。Foxconn能夠事先高速發展的秘訣究竟是什麼?我將把以往經驗思考的結果分享給大家。希望能夠為有志從事企業經營的各位提供一些參考。

經營者必須理解的三大要素

優秀的經營者有許多不同之處。但是,對照我自己的經驗,這些經營者都具備一個共通性:那就是理解三大要素(1)專業技能、(2)經營能力、(3)財務活動的重要性,並不斷努力行動。

「專業技能」的重要在於,經營者需要掌握自身商品與服務應當滿足客戶的品質和速度。關於「經營能力」中的「經營」是什麼,我將在後面介紹。在這裡想要重點指出的是領導能力的重要性。只有鼓舞員工,讓員工體會到達成目標的喜悅,公司才能永續發展。

「財務活動」是吸引需要的人才進入公司的必要條件。公司的總市值越高,就越容易為公司需要的人才提供其想要的股票期權和員工福利等(註1)。這些人才會擔負起財稅、投資、行銷等業務的各項功能。

(註1)發放獎金在台灣是員工福利的一種常見形式。員工可領取到現金或是按時價發行的股票。這是股東大會上同意的凈利潤處理方法之一。發放員工福利後,相關費用計入損益表。

那麼,在投資和市場開拓中,Foxconn重視的是什麼?這一點只要聯想起Foxconn注資開發動作相機(編按:指GoPro,參考商業周刊1311期「鴻海大電視計畫 為何壓寶36歲神秘小子?」)的那家公司,應該就能找到答案。近年來,我們一直致力於與風險企業家聯合開闢市場,共同累積需要的技術和經驗。