莫迪(Narendra Modi)和他的印度人民黨在普選大獲全勝,至今多數評論都圍繞著歷史意義,原因之一在於,印度人民黨在國會取得282席,創下1984年以來單一政黨首度取得絕對多數的紀錄;反之,國大黨敗戰也是史上最慘,僅取得44席。

選舉大獲全勝
更是國內外企業眼中寵兒

在曠日費時的政治轉變和癱瘓後,印度新政府將迎來一位以果斷著稱的領袖。正如2012年日本首相安倍晉三重掌大權,反映出日本經歷六年政治動盪後重塑競爭力和信心的決心,莫迪的選舉勝利也反映出印度人渴望充滿活力、自信果敢的領袖,以協助印度重獲經濟和安全動力。

莫迪預期的發展重點與安倍一樣,即重振印度經濟財富,同時鞏固國防、強化與觀念相近國家的戰略合作,進而促進地區穩定、阻止一個以中國為中心的亞洲崛起。莫迪魅力超凡,是印度國內外商業領袖的寵兒,不僅承諾重塑快速成長,更向投資者保證「只會受到熱烈歡迎,不會被繁文縟節拖累。」

跟安倍主張相似
推市場經濟、亞洲國家合作

63歲的莫迪在許多方面都與安倍一致,像是軟調的民族主義、市場經濟和新亞洲主義等;兩者都尋求與亞洲民主國家密切合作,創造緊密無縫的戰略合作網。

印度政治領袖的平均年齡與公民的平均年齡差距,堪稱世界之最,但莫迪卻是印度第一位出生於1947年獨立後的總理。這項事實構成他與安倍的另一個相似點,後者也是日本第一位出生於第二次世界大戰後的首相。

兩位領導人的成長過程則是大相逕庭。莫迪出身低微,如今成為全球最大民主國家的領導人;安倍的外公和外叔公都曾是首相,父親則是前外交大臣,堪稱顯赫的政治世家。事實上,莫迪是踩著甘地家族第四代的拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)問鼎總理寶座,因為後者既未能提出明確觀點,也無法展現足以深獲印度選民對果敢政府的眾望。