好傻眼!燈用不到一年就壞掉該怎麼辦?
電子安定器,要註明預熱型的,不然,容易被用到次級品。

這篇是談燈泡最常出包的地方,有的是師傅故意的,也有的不是,是因為他們為了接到案子,沒有報電子安定器的價格,只好買最便宜的送屋主,結果T5燈用一年就會不亮了,甚至會閃爍。

我們先來看幾個後悔案例,第一個,就是姥姥自己的經驗。

我家裝潢完後1年,天花板燈泡竟不亮了,還想說歐司朗的品質不是很好嗎?結果打開燈罩一看,是個我不認識它、它也不認識我的雜牌燈泡。X,一時太相信師傅,燈泡送來時我沒驗,你看,就出包了。

另一個是朋友友Roxy,那天與他閒聊,剛好談到我要寫燈泡,他就講了他頗幹樵的事。他家裝潢好才1年多,間接照明的T5就要亮不亮的,他也覺得奇怪,T5不是號稱亮個10年嗎?用的還是飛利浦的。結果換了個新燈管竟還是要亮不亮的,去問師傅,原來是電子安定器壞了。

好傻眼!燈用不到一年就壞掉該怎麼辦?
傳統的安定器,會造成日光燈閃爍。

傳統螢光燈派有個大缺點,即燈光會閃爍。這與安定器有關。特力屋燈光照明達人宋得郎表示,傳統電磁式安定器是低頻點燈,只有60Hz,每秒閃爍120次,易被人眼查覺;但電子式高頻安定器則是高頻點燈,約2萬到5萬Hz,就不會有燈光閃爍的問題。

不過,有位網友表示,家裡換T5後仍會發生閃爍,宋得郎表示,那可能是用了較差的電子安定器。一般高頻電子安定器約500~600元,等級差的一支約100~200元,就容易出現低頻點燈,造成閃爍。

姥姥查了幾家燈具通路商,這種等級差的電子安定器(也稱入門款或基本款)有的沒有品牌,但有的也是知名品牌,飛利浦、東亞等都有出。不願具名的燈具業者跟我說,一般裝潢時師傅沒列出燈具品牌或報價的,就是買這種「送屋主」。使用1年就壞了,叫正常;使用兩年以上才壞,叫賺到。

不過,姥姥要先說明,這不算黑心,因為屋主往往也沒有付燈泡燈具的錢或要求品牌等級,師傅送這種有品牌的基款還算好心的,沒品牌的次次級品更多。所以比較顧品質的方式,是在估價單上列出燈具品牌或單獨報價,但有列也不代表就會用好的,最好註明燈具等級,要用預熱式電子安定器。