八煙聚落是最近一、兩年迅速爆紅的景點,吸引許多遊客慕名前來。

八煙聚落位於陽金公路里程7.2公里公路旁附近的平緩山坡台地,屬於陽明山國家公園的範圍內,聚落已有二百年的歷史。

近十幾年來,由於農業逐漸式微,山居謀生不易,導致年輕人口外流,僅剩九戶有人居住,且大多為老年人。 農田逐漸休耕,水圳荒廢,聚落冷清寂寥。

民國九十七年(2008),台灣生態工法發展基金會發現八煙聚落擁有美好的自然與人文環境,而決定在此推動水梯田生態復舊與產業復甦的計畫, 林務局也提供經費補助,以協助社區整體營造,以恢復八煙舊有的風貌。

經過幾年的努力,八煙的農田復耕,圳水復流,水田再現,聚落內古老的石頭厝、石砌水圳道、山坡層層的水梯田,與周遭的青山白雲相映, 山、水、雲交織,有如國畫圖景,優美的山村聚落風貌,成為遊客爭相告知的一處桃花源景點。

如今的八煙聚落有多熱門呢?從八煙聚落處處可見的警告標語,田埂入口架設的柵欄或鐵絲拒籠即是最好的見證。大量湧入的遊客, 為拍攝聚落美景,或走入田埂,或踐踏田地,造成當地的農民困擾,於是農民只好設置柵欄,豎立警語,勸告遊客勿打擾私人農地。

週末小旅行》八煙聚落.八煙溫泉步道
八煙出張所