千年皇家墓葬出土
一個長著翅膀的生物妝點著瓦里貴族女性所配戴的金銀耳飾。攝影:羅伯特‧克拉克 Robert Clark

數十年來,盜墓者將這片古老的祕魯遺跡洗劫一空,卻遺漏了一座已經隱藏上千年的王室墓葬。

許多人都曾警告過波蘭考古學家米勞許.吉爾旭,在祕魯北部瓦爾梅城堡山的瓦礫堆中進行考古發掘的難度極高,幾乎可以肯定是時間與金錢的浪費,因為留在這片墓地的古代文物早已被盜墓者洗劫一空。然而想法總是與別人不同的他卻不為所動。他深信這座城堡山在1200年前曾經發生過大事,因為散落在山坡上的紡織品及陶器碎片來自祕魯鮮為人知的瓦里文明,但該文明的中心地帶位於距離這裡很遙遠的南方。於是他和研究團隊利用地磁儀拍攝地下影像,也用裝在風箏上的照相機拍攝空照圖,結果發現地面上有歷代盜墓者都錯過了的模糊圍牆輪廓並展開發掘。這模糊的輪廓原來是一大片錯綜複雜的塔樓及高牆,而吉爾旭團隊發現了大多數安地斯山考古學家想都沒想過的東西:一座未遭到劫掠的王室墓葬。

團隊在墓葬中找到許多瓦里貴族遺骸,包括地位崇高的后妃,還有大量屬於瓦里菁英階層的精緻文物。這不僅是近年來最重大的考古發現之一,也提供了新的線索,幫助考古學家了解這個比印加帝國更早崛起、被他們稱為安地斯山區第一個帝國的古代文明。此外吉爾旭深信在這個墓葬的某個地方,必定存在著某個瓦里帝王的陵寢。只要盜墓者沒有捷足先登,他便矢志找到它。

更多精采影像與完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年6月號

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網