薑薑薑薑….

幫小孩取名字是件很麻煩的事,就算不迷信所謂的姓名學、不算筆劃、不管族譜傳統,但總還是得要避開諧音,而且國台語都要考慮,不然綽號可是會跟著一輩子的。

幫毛小孩取名字應該簡單多了,家裡缺福的叫來福、缺錢的叫進財、錢錢,主人每天都可以自我滿足一下。當然依照顏色是最快的,小黑、小白、小黃、小花,一目了然,客人也記得住,只要不在意跟人家撞名就好了。

上面照片裡的貓,我們通常叫橘貓,但不知為何,這種顏色的貓在英文裡叫做Ginger Cat,Ginger就是薑,但是不管老薑還是嫩薑,明明就是咖啡色或黃色的,跟橘色實在相去甚遠。不過在取名字時,薑就比較好用了,橘色的貓通常就只能叫橘子,如果你也跟老外一樣願意承認他們是薑色的,那這五隻就剛好可以叫做:薑餅人、薑餅屋、薑汁汽水、薑母鴨、薑茶。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。