「美股再創新高,歐股也漲上來了,連台股都站上九千多點了,現在股票還能買嗎?」這一個問題,相信是很多人的疑惑。

今天中午,由阿蘭姐主持的「投資理財便當會」上,同事們七嘴八舌也在討論這一個問題。

有人認為,最好逢高獲利了結,把股票型基金贖回再說;也有人認為,贖回來的資金如果擺到債券市場,看起來也不一定安全。甚至有人主張,股市應該逢高加碼,看好景氣回溫的多頭行情,讓獲利再下一城。

關於這些意見,一向主張投資應穩健佈局的阿蘭姐,倒是提出了一個眾人相當意外的答案。她推推眼鏡,冷靜地說出了八個關鍵字:「『全球股票收益基金』,可以考慮。」

阿蘭姐是我們公司的行銷總監,一向被同事們戲稱為「八面玲瓏玉觀音」,這是因為她擅長領導管理,私下也精於理財,不但資產配置得宜,投資的風向也往往嗅得比別人靈敏而精準。

「投資『全球股票收益基金』有何好處?」企劃部小馬馬上質疑:「這不也是投資股票嗎?不用擔心股市回檔嗎?」

三大理由撐腰 股價震盪也不怕

面對質疑,阿蘭姐不急不徐地指出了三大理由來說明為何此時佈局「全球股票收益基金」最適宜?

第一個理由,這其實是一種高股息基金,投資佈局於能夠分配出企業盈餘,也就是股利或股息的股票。

「股利才是創造投資股票報酬的重要來源,歐美股市能持續多頭表現,也正是有企業盈餘增加的基本面來支撐。」她說:「投資人與其猜測股價,何不穩穩地抱著股利入袋?」

第二個理由,是高股息基金佈局的是能穩定發放股利的績優企業,而這種企業通常也是投資人衡量一家企業是否具有投資價值的良好篩選指標。

阿蘭姐說:「股價或許高檔會震盪,但是,能穩定配息的企業因為基本面穩定,獲利模式、財務報表與本益都比較清晰,將有利於法人以該類資產做為基本持股,而讓股價表現較為平穩。」

第三個理由,這種基金所佈局的市場為全球的高獲利企業,不會集中於特定單一市場,因此投資人也無須擔心美股或歐股回檔所帶來的報酬破壞力。

阿蘭姐說:「從獲利表現看,美國企業盈餘已經接近歷史高點,但歐洲企業盈餘仍只有先前高點的一半,因此,歐洲企業相對之下還有很大的股價表現與盈餘成長空間,基金經理人也會幫我們尋找本益比較低的高股利標的。」

「即使是美國,」阿蘭姐補充說:「小型股可能本益比已來到20倍,但大型股卻仍只有16倍左右。相對來說,大型股股價走勢較為穩健,後續股價撐盤或補漲力道也較強勁。」

聽完這樣的分析,行銷部小真猛點頭、大表佩服說:「阿蘭姐,您真是投資高手啊,果然是面面俱到,又面面有理,看來不跟著您的腳步是不行的了。」

穩中求勝 讓現金入袋的富蘭克林坦伯頓全球股票收益基金

一向就喜歡投資股票的小馬說:「您建議的「『全球股票收益基金』,像是穩中求勝的做法,非常像德國球隊所採取的坦克球風,講求攻守兼宜與長線布局。但對保守型投資人來說,也適合嗎?」

阿蘭姐笑著說:「小馬,你說的也沒錯,這種著眼於股利而非股價報酬的做法,比較像價值型投資法,確實像德國人踢球。但對於保守型投資人來說,也可以把這種基金當做替代定存的衛星資產,為自己創造更高機會的股利收入喔!」

「推出這種高股利基金的基金公司有很多嗎?您會建議我們挑哪支球隊?」小真問。

阿蘭姐毫不思索地說:「『富蘭克林坦伯頓全球股票收益基金』採取季配息,每三個月就能拿到一次股息入袋,對於想收益兼顧的投資人會是相當不錯的選擇。」

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務