夏日是陽光的季節,不少人喜歡在夏季從事戶外活動,享受揮灑汗水的快感。但有些時候待在家裡,拿杯冰涼的飲料窩在屬於自己的角落,無論是看書、聽音樂還是純粹放空發呆,都是夏日裡足以療癒身心的小確幸。此時一把舒服耐看的好椅子,就是夏日休憩不可或缺的居家伴侶。

說到製作好椅子,北歐無疑是箇中的翹楚。身處寒帶的北歐居民,向來極為重視居家生活,且擁有優良的工藝傳統。而北歐的設計美學則崇尚自然、實用、簡潔,在家具方面大量使用各種原木材質,並講求圓潤的線條、精緻的細節和舒適的體驗。也因此北歐設計師所製作的椅子,往往有著簡約柔和的外型,以及淡雅清新的色調,在炎炎夏日看來彷彿就像午後的微風一般清爽,光是擺在家裡,就足以令人暑氣全消。

北歐的經典休閒椅不勝枚舉,如果希望具有夏日風情,而且還要外型搶眼、好坐舒適,那麼被暱稱為「圓環椅」(The Circle Chair)的PP130絕對值得大力推薦。這把由丹麥設計大師漢斯韋格納(Hans J. Wegner)於1986年設計的椅子,在當時可說是劃時代的家具作品,猶如大圓環般的椅子主結構,以及由麻繩構成的椅面和椅背,不僅外型極具特色,而且展現出高超的木作和編織技術,坐起來也十分舒服透氣。此外PP130的深度和寬度都相當足夠,相當適合放鬆身體休憩,加上後椅腳還設置了輪子,方便使用者在室內或戶外的空間移動,處處可見設計者韋格納的貼心巧思,經典之名可說當之無愧。

天氣熱一定要開冷氣嗎?其實你應該「換張椅子」

同樣由韋格納設計的J16搖椅,也是夏日休閒椅的優質選擇。這款韋格納為了愛妻所設計的搖椅,雖然從發表至今已有七十年的歷史,但造型和線條現在看來依然簡潔俐落,不僅蘊含了典雅的質感,並帶有一點中國式傢俱的獨特風味。而且韋格納還為J16設計了腳凳、靠背和靠枕,搖椅及腳凳的座面都是利用天然紙繩編織而成,提供了更舒適的體驗,加上搖椅那令人完全放鬆的輕柔擺動,非常適合放在書房、陽台等作為休憩之用。