本文由日經BP社日經技術在線logo提供

“雖然機殼的做工很差,但大致的形狀沒錯”。看到《日經設計》拿到的號稱iPhone 6的真機模型,一位蘋果產品製造的參與者開門見山地這樣說道。

右邊照片中的模型出自一家銷售iPhone維修配件的網店,號稱是4.7吋的iPhone 6的真機模型。《日經設計》編輯部買了一個模型,與蘋果產品製造的參與者、通過代工商了解蘋果設計資訊的競爭企業的設計師等一起,對這款模型設計的可信度進行了驗證。從該模型能看出新一代iPhone的設計方向。

日本記者:確定了!這絕對是iPhone 6真機模型
iPhone 6真機模型(左)與iPhone 5s 真機模型的尺寸為高137.5mm、寬67mm,螢幕應該是4.7吋。

iPhone 6上市時,外觀應該更加考究,但大體上估計相差不大。

真機模型與iPhone 5s相比,最明顯的區別是機身側面的圓角處理。模型沒有像iPhone 5s那樣,對板狀側面的兩角實施45度鑽石切割,而是改換成類似iPod touch的圓角處理。

iPhone 5s採用強調金屬的光澤,提高了產品的高檔感,會令人聯想到手錶的精巧設計,而iPhone 6採用的則是貼合手掌的形狀。早就有傳言稱蘋果的設計團隊特別鍾愛外表圓潤、使用不銹鋼外殼的第4代iPod touch。而此次iPhone 6的設計,正是在鋁合金機身中融入這種柔和設計的體現。

日本記者:確定了!這絕對是iPhone 6真機模型
上為iPhone5s、下為iPhone 6真機模型。或許是因為尺寸的關係,原來配備在頂部的電源鍵放到了右側。厚度約為7毫米,比iPhone 5s薄0.6毫米左右。

為這樣的設計賦予魅力的關鍵,在於觸控螢幕的設計處理。通過真機模型可以看出,螢幕的面板略帶弧度,蘋果很可能會採用曲面玻璃。

根據多位相關人士所講,可以推測,iPhone 6有可能採用曲面玻璃與鋁合金機身的曲面無縫連接的設計,使玻璃與鋁合金融為一體,使其側面看上去是一個非常細長的橢圓形狀。

在看到該真機模型的時候,我們還注意到了一個細節,就是機身背面上下各有一道白線。最終產品這部分恐怕不會完全按照該模型來。有可能會像iPhone 5s那樣,沿著這條線的內側鑲嵌玻璃板。